عين على العدو
نشر صفقة القرن الآن.. محاولة من نتنياهو وترامب لحرف الأنظار عن ملفيْهما القضائييْن
موقع القناة 13- محلّل الشؤون السياسية رفيف دروكر
خُطّة القرن، التي ستُنشر في الأسبوع المقبل بحضور رئيس الحكومة بنيامين نتنياهو ورئيس حزب "ازرق-ابيض" بني غانتس في واشنطن، ليست خطة سياسية بل مسودة سياسية كُتبت بتنسيق كامل بين الرئيس الأميركي دونالد ترامب ونتنياهو.
أحزاب اليمين من المتوقع أن ترفض الخطة، لكن في تلك اللحظة، نتنياهو قد يقترح قانون ضمّ كل المستوطنات في غور الأردن والضفة الغربية.
مصدرٌ بارز في اليمين ليس من الليكود قال للقناة 13 "هذه خطة الحلم بالنسبة لنا"، فيما صرّح مصدر في البيت الأبيض مساء أمس للقناة بأن خطة القرن التي ستُنشر في الأسبوع المقبل هي " من أفضل المسودات ملاءمة لـ"إسرائيل"".
الإدارة الأميركية تردّدت فيما إذا كانت سترجئ نشر الخطة إلى حين تشكيل الحكومة الاسرائيلية، لكن بسبب الجمود السياسي المستمر تقرر في النهاية عدم الانتظار حتى شهر آذار/مارس المقبل.
الرابحان الأكبر من الخطة سيكونان رئيس الحكومة بنيامين نتنياهو والرئيس الأميركي دونالد ترامب اللذيْن سيحاولان استغلال نشر الصفقة لتحويل الحديث الشعبي عن الاتهامات القضائية ضدهما.
إقرأ المزيد في: عين على العدو
07/04/2025
مستوطنو غلاف غزة: أين الانتصار؟
التغطية الإخبارية
ترامب: متقدمون حاليا في سباق الذكاء الصناعي مع الصين لكن سنخسر قريبا إذا لم نحقق تفوقا في مجال الطاقة
نتنياهو: غزة مكان مغلق محاصر ولسنا من نحاصره ونسعى إلى تمكين سكان غزة من أن يكون لديهم خيار الخروج إلى بلدان أخرى
ترامب: إعادة إعمار غزة يستغرق أعوامًا ويجب أن نعطي الناس خيار الخروج إلى بلدان أخرى وهناك دول مستعدة لاستقبالهم
ترامب: كندا والمكسيك تمارسان الغش التجاري ضد بلدنا والاتحاد الأوروبي ظل سيئًا جدًا معنا في تعامله التجاري
رئيس الوزراء "الإسرائيلي" بنيامين نتنياهو: ناقشنا الرؤية الجريئة لترامب بشأن غزة بما في ذلك الدول التي قد تشارك في استقبال فلسطينيين طوعا
مقالات مرتبطة

النخالة: نتائج زيارة بايدن معلومة لشعبنا.. وعلينا تكثيف المقاومة لنأخذ حقوقنا

كيف دفع الملك الأردني ثمن مواقفه الداعمة للقدس؟

حزب الله أحيا عيد المقاومة في راشكيدا البترونية وكلمات نوهت بانتصار غزة

قلق إسرائیلي من عودة بایدن
