الخليج والعالم
الخارجية الروسية: محادثات الرياض ركّزت بالدرجة الأولى على الملاحة في البحر الأسود
بعد ساعات على اختتام المحادثات الروسية- الأميركية في العاصمة السعودية الرياض، صرّح وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف، اليوم الثلاثاء، بأن محادثات الرياض، التي جرت أمس الاثنين في العاصمة السعودية، ركزت بالدرجة الأولى على قضايا النقل البحري الآمن في البحر الأسود.
وقال لافروف خلال مقابلة: "القضايا التي تمت مناقشتها هناك (في الرياض)، كما اتفق بوتين (الرئيس الروسي فلاديمير بوتين)، وترامب (الرئيس الأميركي دونالد ترامب)، كانت بالدرجة الأولى قضايا تتعلق بالملاحة الآمنة في البحر الأسود".
وأشار لافروف إلى أن موسكو تؤيد استئناف مبادرة البحر الأسود بشكل أكثر قبولًا للجميع، مؤكدًا أن روسيا تشعر بالقلق إزاء الأمن الغذائي لدول إفريقيا والجنوب والشرق العالميين، والتي تعاني من "ألعاب الغرب".
وأوضح لافروف أن الدول الأوروبية تناقض بشكل مباشر موقف إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب الذي يتحدث عن معايير أولية لتسوية الصراع في أوكرانيا.
وقال: "إنهم يتناقضون بشكل مباشر مع إدارة الرئيس ترامب التي صرحت بوضوح من خلال فم الرئيس نفسه، وفم وزير الخارجية الأميركي، ماركو روبيو، ومستشار الأمن القومي الأميركي، مايك والتز، أن المفاوضات الأولية بشأن معايير التسوية النهائية جارية حاليًا".
وأوضح لافروف أن روسيا تؤيد تجديد مبادرة البحر الأسود بشكل أكثر قبولًا من قبل الجميع، وقد تمت مناقشة هذا الموضوع كأولوية في الرياض، وأضاف لافروف أن "الوفد الروسي في اجتماع الرياض طلب عدم وجود أي غموض في مبادرة البحر الأسود الجديدة".
كاراسين: المفاوضات مع واشنطن بشأن أوكرانيا صعبة لكنها بنّاءة
بدوره، صرّح رئيس لجنة الشؤون الدولية في مجلس الاتحاد الروسي، السيناتور غريغوري كاراسين، اليوم الثلاثاء، بأنّ "المفاوضات التي جرت بين الوفدين الروسي والأميركي كانت "مثيرة وصعبة لكنّها بنّاءة للغاية".
وأضاف كاراسين في تصريحات لوكالة "ريا نوفوستي" أنّه "على الرغم من صعوبة المحادثات، فإنّ المناقشات كانت مثمرة واستمرّت طيلة يوم أمس من الصباح حتى وقتٍ متأخر من الليل".
وأشار كاراسين إلى أنّ المحادثات بين الخبراء الروس والأميركيين ستستمر، لافتًا إلى وجود تفاهم بشأن ضرورة التعاون النشط حول القضايا المتعلقة بالأزمة الأوكرانية، على الرغم من تباين بعض المواقف بين الطرفين.
وأكّد رئيس لجنة الشؤون الدولية في مجلس الاتحاد الروسي أنّ هناك فرصًا لإيجاد أشكال من التفاعل بين الجانبين، ما يفتح الطريق أمام استمرارية الحوار لحل الأزمة.
روسياالسعوديةالولايات المتحدة الأميركية
إقرأ المزيد في: الخليج والعالم
25/03/2025
التصعيد ضد اليمن يبقى غير قادر على الحسم
التغطية الإخبارية
القواتُ المسلحةُ اليمنية: ندعو كلِّ الأحرارِ من أبناءِ أمتِنا إلى التحركِ لوقفِ الإبادةِ الجماعيةِ بحقِّ إخوانِنا في قطاعِ غزة
القواتُ المسلحةُ اليمنية: مستمرون في تنفيذِ العملياتِ ضدَّ العدوِّ الإسرائيليِّ حتى وقفِ العدوانِ ورفعِ الحصارِ عن قطاعِ غزة
القواتُ المسلحةُ اليمنية: نؤكد الاستمرارِ في منعِ الملاحةِ "الإسرائيليةِ" في منطقةِ العملياتِ المعلنِ عنها سابقًا
القواتُ المسلحةُ اليمنيةُ: نؤكد الاستمرارِ في التصدي للعدوانِ الأميركيِّ ومواجهةِ التصعيدِ بالتصعيد
القوات المسلحة اليمنية: قواتنا تواصل حتى ساعةِ إعلانِ هذا البيانِ التصدي الفاعلِ للعدوانِ والتعاملِ المسؤولِ مع مختلفِ التطوراتِ والمستجداتِ ضمنَ منطقةِ العمليات
مقالات مرتبطة

ترامب وبوتين يبحثان سبل وقف إطلاق النار وتطبيع العلاقات

التجاذبات الإيرانية الأميركية محور اهتمام الصحف الإيرانية

الدفاع الروسية تُسقط أكثر من 120 مسيّرة أوكرانية خلال الليل

البيان المشترك الصيني الإيراني الروسي: لحل الملف النووي الإيراني بالحوار
محادثات أميركية - أوكرانية في جدة لوقف الحرب مع روسيا

السعودية تستنكر العدوان الصهيوني على بلدة كويا السورية

السعودية تستحوذ على «البوكيمونات» بحثاً عن «النفط الجديد»!

السعودية وقطر تدينان قطع "إسرائيل" الكهرباء عن قطاع غزة

هل أضاع العرب قمة الفرصة الأخيرة بمخرجات تخلو من الأنياب؟

عدوان أميركي جديد على اليمن يستهدف مديرية سحار في محافظة صعدة

جمال عامر: اليمن يواجه أميركا مباشرة اليوم بعدما واجه الأدوات سابقًا

رشيدة طليب: ترامب يستهدف حركة تحصيل حقوق الفلسطينيين في أميركا

طهران تتمهّل بالردّ على رسالة ترامب وترفض التهديد.. وواشنطن مستمرة بلغة الضغوط
