الخليج والعالم
عراقتشي: جادون في الدبلوماسية والتفاوض والدفاع عن سيادتنا الوطنية
أكد وزير الخارجية الإيراني عباس عراقتشي أن بلاده ملتزمة بالدبلوماسية ومستعدة لتجربة طريق المفاوضات غير المباشرة، موضحًا أن ردّ ايران على رسالة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب جاء متناسبًا مع مضمون رسالته ولهجتها، وفي الوقت نفسه تمّ الحفاظ على فرصة اللجوء الى الدبلوماسية".
وفي كلمة له خلال حفل أقامه بمناسبة عيد النوروز الإيراني بحضور جمْع من سفراء ورؤساء البعثات الدبلوماسية المقيمين في طهران، ووزراء النفط، والطرق والتنمية الحضرية، والدفاع وإسناد القوات المسلحة، والعلوم والأبحاث والتكنولوجيا ورئيس منظمة الطاقة الذرية، فضلًا عن عدد من النواب والمدراء في وزارة الخارجية، قال عراقتشي: "من حيث المبدأ، فإن المفاوضات المباشرة مع طرف يهدّد باستمرار باللجوء إلى القوة في انتهاك لميثاق الأمم المتحدة ويعبّر عن مواقف متناقضة من قبل مسؤوليه المختلفين، ستكون بلا جدوى"، مضيفًا "إيران ما زالت ملتزمة بالدبلوماسية ومستعدة لتجربة طريق المفاوضات غير المباشرة".
وضمن تذكيره بالطبيعة السلمية للبرنامج النووي الإيراني، بيّن عراقتشي أنه "سبق للجمهورية الاسلامية بأن اعتمدت مجموعة من التدابير الطوعية في إطار خطة العمل المشترك الشاملة للاطمئنان على طبيعة برنامجها النووي، لكن الولايات المتحدة هي التي انسحبت من جانب واحد من تلك الاتفاقية"، وتابع "الآن، وبعد هذه التجربة، نحن على استعداد لمواصلة الحوار حول برنامجنا النووي ورفع العقوبات على أساس قاعدة بناء الثقة مقابل رفع العقوبات القمعية عن إيران"، وأردف "الجمهورية الإسلامية الإيرانية ملتزمة بطريق الدبلوماسية والحوار لحل سوء التفاهم وحل النزاعات، وهي في الوقت نفسه، مستعدة لجميع السيناريوهات الممكنة، كما أنها جادة في الدبلوماسية والتفاوض، وستكون أيضًا حاسمة وجادة في الدفاع عن مصالحها وسيادتها الوطنية".
عراقتشي أشار الى مبادئ السياسة الخارجية الإيرانية تجاه جيرانها وأجزاء أخرى من العالم، معربًا عن أمله في أن يشهد العام الجديد توسّعًا في العلاقات في مختلف المجالات السياسية والاقتصادية والثقافية".
هذا واستعرض تطورات العام الايراني المنصرم باعتباره عامًا حافلًا بالأحداث والتحديات لإيران والمنطقة، مؤكدًا تصميم الجمهورية الإسلامية الإيرانية على المضيّ قدمًا بسياساتها المبدئية والمسؤولة في العام الجديد (آذار/مارس 2025--آذار/مارس 2026).
وبالاشارة الى المآسي الإنسانية التي سبّبتها جرائم الكيان الصهيوني في قطاع غزة ولبنان وسورية، وكذلك تصريحات الولايات المتحدة ضد اليمن، شدّد عراقتشي على ضرورة التضامن والتعاون بين الدول لإنهاء معاناة الشعب الفلسطيني المظلوم ووقف عدوان الكيان الإسرائيلي على لبنان وسورية".
كما لفت عراقتشي الى النهج المسؤول والحكيم الذي تتبعه الجمهورية الإسلامية الإيرانية تجاه التطورات الدولية.
الولايات المتحدة الأميركيةالجمهورية الاسلامية في إيرانعباس عراقتشي
إقرأ المزيد في: الخليج والعالم
06/04/2025
احتجاجات عالمية ضد سياسات ترامب
التغطية الإخبارية
الرئيس بري: على الراعي الأميركي للاتفاق أن يمارس الضغوط السريعة على "إسرائيل"
فلسطين المحتلة| ارتفاع عدد الشهداء في غارات الاحتلال على مناطق عدة من قطاع غزة منذ فجر اليوم إلى 11
فلسطين المحتلة| شهيدان ومصابون في قصف صهيوني على جباليا البلد شمالي قطاع غزة
عناوين الصحف الإيرانية ليوم الاثنين 07 نيسان/أبريل 2025
لبنان| احصاءات غرفة التحكم: 3 قتلى و7 جرحى في 8 حوادث سير خلال 24 ساعة
مقالات مرتبطة

ملك أميركا وملك إسرائيل

4 شهداء و16 جريحًا جراء عدوان أميركي على العاصمة اليمنية صنعاء

كيف وصلت رسالة ترامب إلى طهران بعد عشرين يوماً من العدوان على اليمن؟

اللواء باقري: لسنا دعاة حرب لكننا لا نقبل الاستبداد والبلطجة
احتجاجات عالمية ضد سياسات ترامب

الصحف الإيرانية: سياسات ترامب ستحرق أميركا أولًا

الصحف الإيرانية: الجنون الجمركي إعلان حرب على العالم

الكولونيل الأميركي المتقاعد دوغلاس ماكغريغور يحذر من الاعتداء على إيران: واشنطن تخاطر في خوض حرب ستخسرها

عراقتشي: إيران لن تسعى لانتاج السلاح النووي تحت أي ظرف من الظروف

عراقتشي: إيران ستتخذ الإجراءات اللازمة لحماية برنامجها النووي السلمي

عراقتشي: إيران ترفض إجراء مفاوضات مباشرة مع أميركا في ظل البلطجة والتهديد

بزكشيان: الرد على رسالة ترامب وصل إليه.. والمسار غير المباشر للمفاوضات مفتوح
