إنا على العهد

اليمن

رغم العدوان الأميركي.. اليمن يتوعّد المعتدين وماضٍ بإسناد غزة
16/03/2025

رغم العدوان الأميركي.. اليمن يتوعّد المعتدين وماضٍ بإسناد غزة

أكد اليمن استعداده لمواجهة التصعيد بالتصعيد وجاهزية قواته المسلحة لتأديب المعتدين على البلاد بعد العدوان الأميركي الأخير، مشددًا على أنَّ العدوان لن يمر دون رد، ومجددًا تأكيد ثباته موقفه المساند للشعب الفلسطيني.

السياسي الأعلى

استنكر المجلس السياسي الأعلى في اليمن العدوان الأميركي السافر على العاصمة صنعاء وغيرها من المحافظات الذي يعد إسنادا للكيان "الإسرائيلي".

وأكد المجلس في بيان صادر عنه أن "استهداف المدنيين يثبت العجز الأميركي في المواجهة، وأن هذا الاستهداف لن يثنينا عن موقفنا المساند لغزة بل سيجر الوضع إلى ما هو أشد وأنكى".

وقال إن "المجلس السياسي الأعلى إذ يطمئن أبناء الشعب اليمني الصامد، في مؤازرة الشعب الفلسطيني، ليؤكد أن تأديب المعتدين على اليمن سيتم بصورة احترافية وموجعة بإذن الله، وأن اليمن مقبرة الامبراطوريات على مدى التاريخ"، مؤكدا أن الأميركي ومعه الكيان الصهيوني سيفشلان ويجران أذيال الخيبة والهزيمة كما حصل من قبل خلال معركة طوفان الأقصى.

ودعا السياسي الأعلى المجتمع الدولي للقيام بمسؤولياته تجاه هذه الرعونة الأميركية "الإسرائيلية" التي من شأنها فتح الباب واسعا أمام تطورات لا يقتصر أثرها على جهة معينة بل سيتأثر الجميع إن لم تتوقف هذه الرعونة وهذا الصلف الأميركي "الإسرائيلي".

كما أكد المجلس أن "قرار الجمهورية اليمنية مستمر في دعم ومساندة فلسطين، وأن العمليات البحرية مستمرة حتى رفع الحصار عن غزة، وادخال المساعدات، وأن الغارات الأميركية على اليمن هي عودة لعسكرة البحر الأحمر وهي التهديد الفعلي للملاحة الدولية في المنطقة.

مكتب أنصار الله

أكد المكتب السياسي لأنصار الله، أن العدوان الأميركي البريطاني على العاصمة صنعاء لن يمر دون رد ولن يثني الشعب اليمني عن موقفه المساند للشعب الفلسطيني.

وأوضح المكتب في بيان أن العدوان الأميركي البريطاني أقدم على شن عدوان غادر وآثم بعدة غارات استهدفت أحياء سكنية في العاصمة صنعاء وأدت إلى ارتقاء عدد من الشهداء والجرحى من المدنيين.

وأضاف أن استهداف المدنيين والأعيان المدنية جريمة حرب مكتملة الأركان وهي دليل مضاف على الإرهاب الأمريكي بحق الشعوب والدول المناهضة لسياسة واشنطن الاستكبارية.

ولفت إلى أن العدوان السافر على بلدنا يؤكد بأن أمريكا كانت ومازالت تحارب نيابة عن الكيان الصهيوني وفي خدمة مشروعه التوسعي وجرائمه المتوحشة. موضحا أن  العدوان الأمريكي البريطاني على اليمن جاء على خلفية موقف اليمن المساند للشعب الفلسطيني الذي يتعرض لأبشع عدوان وحصار صهيوني وأمريكي.

وأكد المكتب السياسي لأنصار الله أن هذا العدوان لن يثني الشعب اليمني عن الاستمرار في دعم فلسطين والقيام بواجباته الدينية والإنسانية في إسناد أهل غزة ومقاومتها ومجاهديها الأبطال، كما أن العدوان لن يمر دون رد وأن قواتنا المسلحة على أتم الجاهزية لمواجهة التصعيد بالتصعيد حتى تحقيق النصر بإذن الله تعالى.

عبد السلام

بدوره، أدان الناطق الرسمي باسم حركة أنصار الله اليمنية، رئيس الوفد الوطني المفاوض محمد عبد السلام العدوان الأميركي السافر على اليمن، مؤكدًا أنه تشجيع لكيان العدو "الإسرائيلي" لمواصلة حصاره الجائر على غزة.

وأشار عبد السلام إلى أنَّ ما يدعيه الرئيس الأميركي من خطر يتهدد الملاحة الدولية في مضيق باب المندب غير صحيح وفيه تضليل للرأي العام الدولي، مشددًا على أنَّ الحظر البحري المعلن من قبل اليمن إسنادا لغزة يقتصر فقط على الملاحة "الإسرائيلية" حتى يتم إدخال المساعدات الإنسانية لأهالي غزة.

وتطرق إلى أن  الحظر اليمني للملاحة "الإسرائيلية" جاء بعد مهلة أربعة أيام للوسطاء، مشددًا على أنَّ الملاحة الدولية في البحر الأحمر ستبقى آمنة من جهة اليمن.

واعتبر عبد السلام  الغارات الأميركية  عودة لعسكرة البحر الأحمر وذلك هو التهديد الفعلي للملاحة الدولية في المنطقة.

مجلس النواب

حذر مجلس النواب اليمني، من مغبة استمرار العدوان الأميركي البريطاني في استهداف الشعب اليمني ومقدراته والذي كان آخره استهداف العاصمة صنعاء، بعدة غارات ما أدى إلى استشهاد وإصابة عدد من المواطنين.

واستنكر المجلس في بيان صادر عنه، جريمة استهداف المدنيين والأعيان المدنية، واعتبرها جريمة حرب مكتملة الأركان وانتهاكًا صارخًا لكل القوانين والمواثيق الدولية.

وأشار إلى أن العدوان الأميركي البريطاني على اليمن يأتي في إطار الدعم العلني للعدو "الإسرائيلي" وجرائمه بحق الشعب الفلسطيني وشعوب المنطقة، خاصة في سورية ولبنان، ومحاولة للتأثير على الموقف اليمني الرسمي والشعبي المساند للشعب الفلسطيني ومقاومته الباسلة.

ولفت المجلس إلى أن تلك الجرائم تعد انتهاكًا للسيادة اليمنية وتجاوزًا سافرًا للقانون الدولي والإنساني، مؤكدًا على حق اليمن وقواته المسلحة في الرد المناسب على الصلف والتعنت والإرهاب والعدوان الأميركي البريطاني.

وطالب المجتمع الدولي بتحمل مسؤولياته الأخلاقية والإنسانية والقانونية في وضع حد لتلك الاعتداءات وإيقاف الصلف والعدوان الأميركي البريطاني الصهيوني على اليمن وشعوب المنطقة في فلسطين ولبنان وسوريا.

كما طالب المجلس برلمانات الدول العربية والإسلامية والدولية وأحرار العالم برفض وإدانة تلك الاعتداءات الإجرامية التي تستهدف الشعب اليمني ومقدراته، في محاولات بائسة لإثنائه عن مواقفه الداعمة والمساندة للشعب الفلسطيني.

الخارجية اليمنية

أدانت وزارة الخارجية والمغتربين اليمنية بأشد العبارات العدوان الأميركي البريطاني على أعيان مدنية في العاصمة صنعاء ومحافظة صعدة، لا سيما الأحياء السكنية ما أسفر عن استشهاد وجرح عدد من المدنيين.

واعتبرت وزارة الخارجية في بيان ، هذا العدوان انتهاكًا صارخًا لسيادة اليمن واستقراره وسلامة أراضيه ولميثاق الأمم المتحدة والقانون الدولي.

وأكدت أن الهدف من العدوان الأميركي البريطاني ثني اليمن عن موقفه المساند للشعب الفلسطيني وحماية الكيان الصهيوني الغاصب حتى يستمر في جرائم الإبادة الجماعية التي يرتكبها بحق الشعب الفلسطيني منذ ما يزيد عن 15 شهرًا بدعم أمريكي.

ولفت البيان إلى أن هذا العدوان يأتي في ظل عودة الهدوء للبحر الأحمر واقتصار استئناف الحظر البحري على السفن الصهيونية، مشيرًا إلى أن اليمن سيدافع عن نفسه بكل ما يملك.

وأكد أن العدوان الأميركي البريطاني لن يزيد اليمن إلا إصرارًا وتصميمًا على المضي في تقديم الدعم والمساندة للشعب الفلسطيني حتى انتهاء العدوان والحصار المفروض على غزة.

وأوضح أن العدوان الأميركي البريطاني على اليمن، هو امتداد للعدوان المستمر عليه منذ 26 آذار/مارس 2015 والذي أُعلن من واشنطن وتسبب في إيجاد أسواء أزمة إنسانية في العالم.

ودعت وزارة الخارجية المجتمع الدولي وفي المقدمة مجلس الأمن وأحرار العالم إلى إدانة العدوان الأميركي البريطاني السافر على اليمن والذي يهدد الأمن والاستقرار في المنطقة والعالم.

الأحزاب المناهضة للعدوان

أدان تحالف الأحزاب والقوى السياسية المناهضة للعدوان، العدوان الأميركي البريطاني الذي استهدف العاصمة صنعاء وعدة محافظات وأدى لاستشهاد وإصابة عشرات المدنيين، بينهم نساء وأطفال.

واعتبر التحالف في بيان له العدوان الأميركي البريطاني انتهاكًا صارخًا لسيادة اليمن، وخرقًا فاضحًا للقانون الدولي والإنساني، ويتناقض مع كل المواثيق والأعراف الدولية.

وأشار البيان إلى هذا العدوان يمثل امتدادًا للسياسات الأميركية البريطانية الداعمة للكيان الصهيوني، والتي تسعى إلى ثني الشعب اليمني وإسكات صوته الداعم للشعب الفلسطيني وقضيته العادلة.

ولفت إلى أن استهداف المدنيين والأحياء السكنية جرائم لا تسقط بالتقادم، وتؤكد استهانة القوى المعتدية بحياة الشعوب وحقوقها، مؤكدًا أن العدوان الأمريكي، لن يثني الشعب اليمني عن مواصلة دعمه للقضية الفلسطينية، ولن يزيده إلا إصرارًا على مقاومة العدوان والدفاع عن سيادة اليمن.

ودعا تحالف الأحزاب المناهضة للعدوان، المجتمع الدولي، ومجلس الأمن، والمنظمات الحقوقية إلى تحمل مسؤولياتهم وإدانة هذه الجرائم، واتخاذ إجراءات فورية لوقف العدوان وحماية المدنيين، مطالبًا الجميع والشعوب العربية والإسلامية وأحرار العالم، بالوقوف إلى جانب الشعب اليمني، ورفض تلك الاعتداءات التي تهدّد الأمن والاستقرار في المنطقة.

وجدد البيان التأكيد على "حق اليمن المشروع في الدفاع عن نفسه، ومقاومة كل أشكال العدوان والاحتلال، وأن اليمن قيادة وشعبا وقوات مسلحة سيظلون ساطعين بصوت الحق والعدالة بكافة الوسائل المتاحة، وسيواصلون دعم وإسناد الشعب الفلسطيني في نضاله من أجل الحرية والكرامة".

فلسطين المحتلةاليمنالقوات المسلحة اليمنية

إقرأ المزيد في: اليمن

التغطية الإخبارية
مقالات مرتبطة
مشروع قانون في إيرلندا يعدّ التعامل مع سلع المستوطنات "الإسرائيلية" جريمة جنائية
مشروع قانون في إيرلندا يعدّ التعامل مع سلع المستوطنات "الإسرائيلية" جريمة جنائية
إدانات فلسطينية واسعة لمجزرة الاحتلال في بيت لاهيا بغزة
إدانات فلسطينية واسعة لمجزرة الاحتلال في بيت لاهيا بغزة
9 شهداء بقصف مركبة تابعة لمؤسسة خيرية في بيت لاهيا
9 شهداء بقصف مركبة تابعة لمؤسسة خيرية في بيت لاهيا
السفارة الإيرانية تطلق السلة الرمضانية المخصصة لأبناء الشعب الفلسطيني في مخيمات لبنان
السفارة الإيرانية تطلق السلة الرمضانية المخصصة لأبناء الشعب الفلسطيني في مخيمات لبنان
48 يومًا.. الاحتلال يواصل عدوانه على طولكرم ومخيميها
48 يومًا.. الاحتلال يواصل عدوانه على طولكرم ومخيميها
ترامب يعترف .. العمليات اليمنية فعالة وقوية
ترامب يعترف .. العمليات اليمنية فعالة وقوية
حزب الله يُدين العدوان الأميركي - البريطاني على اليمن: الشعب اليمني سيواصل الدفاع عن قضايا الأمة
حزب الله يُدين العدوان الأميركي - البريطاني على اليمن: الشعب اليمني سيواصل الدفاع عن قضايا الأمة
الفصائل الفلسطينية تدين العدوان الأميركي على اليمن: انحياز لكيان العدو
الفصائل الفلسطينية تدين العدوان الأميركي على اليمن: انحياز لكيان العدو
شهداء وجرحى جراء العدوان الأميركي على اليمن
شهداء وجرحى جراء العدوان الأميركي على اليمن
"إسرائيل" تعدّ استراتيجيتها لليمن: تطويق أنصار الله.. من أفريقيا
"إسرائيل" تعدّ استراتيجيتها لليمن: تطويق أنصار الله.. من أفريقيا
المهلة تنتهي والبحر لن يقبل السفن "الإسرائيلية"
المهلة تنتهي والبحر لن يقبل السفن "الإسرائيلية"
إسنادًا للشعب الفلسطيني.. القوات المسلحة اليمنية تستأنف حظر عبور كافة السُّفن "الإسرائيلية"
إسنادًا للشعب الفلسطيني.. القوات المسلحة اليمنية تستأنف حظر عبور كافة السُّفن "الإسرائيلية"
القوات المسلحة اليمنية تسقط طائرة أميركية معادية أثناء انتهاكها الأجواء اليمنية
القوات المسلحة اليمنية تسقط طائرة أميركية معادية أثناء انتهاكها الأجواء اليمنية
السيد الحوثي: نراقب مجريات الوضع في المنطقة.. ومستعدون لمساندة شعوب الأمة في أي مرحلة
السيد الحوثي: نراقب مجريات الوضع في المنطقة.. ومستعدون لمساندة شعوب الأمة في أي مرحلة
"على الوعد مع غزّة ضدّ التهجير وكلّ المؤامرات".. طوفان مليوني متجدد بالعاصمة صنعاء نصرة لفلسطين
"على الوعد مع غزّة ضدّ التهجير وكلّ المؤامرات".. طوفان مليوني متجدد بالعاصمة صنعاء نصرة لفلسطين