خاص العهد
النائب عبد الله لـ "العهد": التغطية الاجتماعية للمزارعين حقٌّ لهم نعمل على تأمينه
عقدت لجنة الصحة العامة والعمل والشؤون الاجتماعية جلسة برئاسة النائب بلال عبد الله، لدرس اقتراح قانون يرمي إلى استفادة المزراعيين والعاملين في المؤسسات الزراعية من تقديمات الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي واقتراح لتعديل المادة 24 من قانون تنظيم وتسويق منتجات تغذية الرُضّع.
وفي تصريح لموقع "العهد" الإخباري أكَّد النائب عبد الله أنَّ "اقتراح القانون يرمي إلى إخضاع المزارعين للضمان الاجتماعي لتأمين التغطية الاجتماعية لهم، حيث جرى نقاش مستفيض حول أحقية هؤلاء الموطنين بالتغطية الصحية والاجتماعية أسوة بكل العاملين، خصوصًا إذا كان هناك تحوُّلٌ نحو اقتصاد منتج، فالأجدى أن ندعم الزراعة والصناعة".
وأضاف النائب عبد الله أنَّ "دعم القطاع الزراعي يأتي لتحسين وضع المزارع وتأمين الحد الأدنى من التغطية الصحية ليبقى في أرضه ويستثمر فيها، وهناك إصرار كلجنة صحية نيابية على إتمامه على قاعدة التوازن المالي ونحرص على هذا الموضوع، تماماً كحرصنا على التدقيق في من ينطبق عليه وصف المزارع، فقانون العمل لم يشمل النقابات الزراعية وهذه ثغرة، ولكن المهم الآن هو تأمين تغطية مُعيَّنة للمزارعين"، متوجهًا برسالة للمزارعين بأن "يبقوا في أرضهم على أمل أن يُبتَّ هذا الموضوع من خلال القانون، وسننتظر النقاشات التي ستجري في لجنة الزراعة وسنتكامل معها ليكون هناك نص موحد".
أما بخصوص تعديل المادة 24 من قانون تنظيم وتسويق منتجات تغذية الرُضّع، فقال النائب عبد الله لـ"العهد" إنَّ هدف الاقتراح هو تعديل مادة في القانون تسمح للمستثمر اللبناني بتأسيس مصانع لإنتاج المستحضرات الغذائية اللازمة للرُضَّع وحديثي الولادة، لأنَّ كل ما له علاقة بالمنتجات الغذائية للرُضَّع وحديثي الولادة مستورد، علمًا أنَّ لبنان لديه مقوّمات جيدة للاستغناء عن استيراد هذه المنتجات.
ولفت رئيس لجنة الصحة العامة والعمل والشؤون الاجتماعية في ختام حديثه إلى أنَّ بعض المُنتجين حاولوا استيراد الخضار والفواكه خلال الأزمة لإنتاج هذه الأغذية، لكنهم اصطدموا بالقانون الذي يمنع إنتاج هذه المستحضرات خارج إطار معامل الأدوية، ليتبين بعد ذلك أنَّ هناك مصانع متخصصة لإنتاج هذه الأنواع من الأغذية.
إقرأ المزيد في: خاص العهد
29/03/2025
القرية الرمضانية في كفررمان: تسوق وترفيه
التغطية الإخبارية
برنامج الأغذية العالمي: المخابز الـ 25 التي ندعمها في غزة أغلقت أبوابها
غارة جوية صهيونية تستهدف منزلًا في منطقة معن شرقي مدينة خانيونس
"فايننشال تايمز": ألمانيا تسعى إلى ترحيل مواطنين من الاتحاد الأوروبي بسبب احتجاجات مؤيّدة للفلسطينيين
"رويترز": انقطاع الكهرباء عن أنحاء سورية كلها جراء أعطال عديدة
إعلام العدو: سامي ترجمان مرشح لرئاسة الشاباك
مقالات مرتبطة

نتيجة الصقيع.. أضرار كبيرة تضرب المزروعات في الهرمل

وزير الزراعة أطلق عملية توزيع بطاقة المزارع في محافظة النبطية

افتتاح مركز تربية الأسماك في عنجر بعد إعادة تأهيله

وزارة الزراعة تباشر تسليم بطاقة المزارع

وزير الزراعة: 70% من القطاع الزراعي تضرر بشكل مباشر أو غير مباشر

لجنة الصحة تقرر الاستمرار في تغطية مرضى غسيل الكلى

الصحة النيابية تُطلع ميقاتي على التوصيات الخاصة بـ"الكوليرا"

"كورونا" تسجّل أرقاماً صادمة.. 7247 إصابة جديدة و18 وفاة

هل ستضبط "الهيئة الوطنية لسلامة الدواء" فوضى القطاع؟
