منوعات ومجتمع
احذروا التعرّق الليلي!
يمكن للحرارة أن تكون مصدرًا رئيسيًا للانزعاج عند محاولة النوم، إلا أن الخبراء حذروا من أنه يجب ألا نتجاهل التعرق الليلي خاصة إذا استمر فترة طويلة.
وقالت خبيرة النوم أندريا ستراند إن التعرق في الليل يمكن أن يحدث بسبب البيئة المحيطة أو وجود مشكلات طبية أساسية.
وأوضحت أن درجة الحرارة المثالية للغفوة يجب أن تتراوح بين 15 و20 درجة مئوية. ولكن بالنسبة لبعض الأشخاص، هذا ليس ممكنًا دائمًا، ووفقًا لستراند فإن الاستثمار في مرتبة عالية التبريد أو التحول إلى فراش أخف يمكن أن يساعد في التخلص من المشكلة.
وقبل الافتراض أن لديك مشكلة صحية خطيرة، قالت أندريا، التي تعمل مع موقع Everynight.com، إنه يجب تجنب تناول وجبات كبيرة قبل النوم بساعتين إلى ثلاث ساعات، "وهذا يعني أن جهازك الهضمي لن يعمل بعد أن تغفو، ما يسمح لجسمك بالراحة أكثر. ويمكن أن يكون تجنب الأطعمة الغنية بالتوابل والكافيين في الليل طريقة رائعة للتغلب على التعرق الليلي".
وأشارت ستراند: "الكافيين منبه ويمكن أن يزيد من معدل ضربات القلب، ما يؤدي إلى ارتفاع ضغط الدم الذي يمكن أن ينشط الغدد العرقية". وأوضحت أن التوتر والقلق يمكن أن يتسببا أيضًا في تعرق ليلي وأن القيام بأنشطة مثل اليوغا والتأمل قبل النوم يمكن أن يساعد.
وأضافت ستراند: "إذا جربت هذه النصائح واستمر تعرقك الليلي وبدأت تشعر بالإرهاق أثناء النهار نتيجة قلة النوم، فقد يكون الوقت قد حان لرؤية الطبيب. وذلك لأن التعرق الليلي يمكن أن يكون سببه في الواقع عدد من الأمراض".
ويمكن أن تسبّب بعض الأدوية أيضًا التعرق الليلي، مثل أدوية الاكتئاب والعلاج الهرموني، وكذلك الأدوية المستخدمة لعلاج إدمان المواد الأفيونية، مثل الميثادون والأدوية لعلاج انخفاض نسبة السكر في الدم.
وأوضح الخبراء في مؤسسة "مايو كلينك" أيضا أن التعرق الليلي يمكن أن يكون علامة على مجموعة من الأمراض الفتاكة، والتي تشمل:
- الأورام السرطاوية (نوع من السرطانات بطيئة النمو)
- التهاب البطانة الداخلية للقلب
- فيروس نقص المناعة البشرية (الإيدز)
- سرطان الغدد الليمفاوية
- سرطان الدم
- تليف النخاع (سرطان نخاع العظم)
- لمفوما لاهودجكينية (نوع من السرطان يبدأ في الجهاز اللمفاوي)
- السكتة الدماغية
إقرأ المزيد في: منوعات ومجتمع
12/03/2025
صداع الصائم مشكلة شائعة.. أسبابها وعلاجها
التغطية الإخبارية
وزير الإعلام اللبناني بول مرقص يتلو مقررات جلسة مجلس الوزراء من السراي الحكومي
النائب إبراهيم الموسوي: ندين بشدة حملة الافتراء ضد سماحته ونُطالب الجهات الرسمية المبادرة للاضطلاع بمهامها ووقف حملات التحريض والمس بالمقامات الروحية
النائب إبراهيم الموسوي: التطاول على القامة الوطنية الشامخة للشيخ قبلان من قبل أقلام مأجورة انساقت في حملة مبرمجة للتهجم على سماحته في زمن الوصاية والإملاءات الأميركية المباشرة
النائب إبراهيم الموسوي: هذه التجاوزات تحصل وسط غياب تام للجهات الرسمية المسؤولة في الإعلام والقضاء والأمن عن القيام بأبسط واجباتها حفظًا للكرامات وصونًا للسلم الأهلي
النائب إبراهيم الموسوي: يجري التطاول المهين على المواقع والمقامات والقيادات الروحية والوطنية دونما حساب أو أدنى اعتبار لما يسببه ذلك من تسميم للأجواء وشحن للمناخات الطائفية والمذهبية
مقالات مرتبطة

عضو في "الكنيست": استعدوا لموجة من الصدمات النفسية في "إسرائيل" بسبب "7 أكتوبر"

مركز الهيئة الصحية في بريتال نظّم فعاليّة "أيام صحية" تعزيزًا للرعاية الطبّية

منظومة "الصحة النفسية" في أزمة غير مسبوقة: نقص 1000 طبيب نفسي و2000 معالج

الصحة الفلسطينية: 70 شهيدًا في الضفة الغربية منذ بداية العام
