منوعات ومجتمع
دواء فعّال لعلاج الجلطة الدماغية
يقترح علماء جامعة كالغاري الكندية، استخدام الدواء المستخدم في حالات احتشاء عضلة القلب، لعلاج الجلطة الدماغية.
وتشير مجلة The Lancet، إلى أن علماء الجامعة طوروا دواء يستخدم عادة لإزالة جلطات الدم في النوبات القلبية وهو جيد التحمل، يمكن استخدامه في علاج الجلطة الدماغية.
وتمكن العلماء خلال الدراسات الشاملة الجارية في كندا، المكرسة لمكافحة الجلطة الدماغية، أن يثبتوا فعالية دواء Tenecteplase المستخدم في رعاية المصابين باحتشاء عضلة القلب، في علاج المصابين بالجلطة الدماغية أيضًا.
وكما هو معروف يصعب حقن دواء alteplase المستخدم في علاج الجلطة الدموية في الجسم، لأنّه يحتاج إلى تشغيل مضخة تسريب، ما يتطلّب الكثير من الوقت قد يصل إلى ساعة كاملة. أما عقار Tenecteplase، فيمكن حقنه في جسم المريض بسهولة وبسرعة وفي أيّ وقت حيثما كان المريض.
ربطة العنق يمكن أن تسبب جلطة دماغية
إلى ذلك، أعلن الدكتور الروسي فلاديمير خوروشيف، أخصائي أمراض القلب، أنّ ربطة العنق المشدودة بإحكام يمكن أن تسبب جلطة دماغية في الطقس الدافئ.
ويشير الأخصائي الروسي في حديث لراديو "سبوتنيك"، إلى أنّ ربطة العنق تسبب اضطراب تدفق الدم إلى الدماغ.
ويضيف "هذه الربطة يمكن أن تضرّ بالصحة كثيرًا. لأنّ الربطة المشدودة بإحكام تؤدي إلى سوء تدفق الدم إلى الدماغ".
ويتابع "عند شدّ الربطة بإحكام في الصيف، قد يؤدي إلى عواقب وخيمة. لأنّها تؤدي إلى سوء تدفق الدم الشرياني إلى الدماغ، وتدفق الدم الوريدي إلى القلب. وحتى إذا كانت الربطة تضغط بعض الشيء على أوردة العنق، فسيؤدي ذلك إلى امتلاء الرأس بالدم، ويصبح لون الوجه أرجوانيًا، وقد يحدث تورم داخل الغلاف الخارجي للدماغ. وهذا لن يسبب صداعًا فقط، بل قد يسبب جلطة دماغية".
ويشير خوروشيف إلى أنّه "ترتفع لزوجة الدم في الطقس الحار، لذلك فإنّ ربطة العنق قد تسبب تجلط الدم".
ويوضّح "كلما ارتفعت درجة الحرارة، يصبح الدم أكثر لزوجة. فإذا تغيرت لزوجة الدم بصورة طفيفة بدرجات حرارة 17-18 درجة مئوية، فإنّ لزوجة الدم بدرجة حرارة 30 درجة مئوية تزداد كثيرًا. ونتيجة لسوء سيولة الدم وضغط ربطة العنق على الأوردة، يزداد خطر تجلط الدم. لذلك يعتبر ارتداء ربطة العنق في الطقس الحار من عوامل الخطر القوية".
إقرأ المزيد في: منوعات ومجتمع
12/03/2025
صداع الصائم مشكلة شائعة.. أسبابها وعلاجها
التغطية الإخبارية
وزير الإعلام اللبناني بول مرقص يتلو مقررات جلسة مجلس الوزراء من السراي الحكومي
النائب إبراهيم الموسوي: ندين بشدة حملة الافتراء ضد سماحته ونُطالب الجهات الرسمية المبادرة للاضطلاع بمهامها ووقف حملات التحريض والمس بالمقامات الروحية
النائب إبراهيم الموسوي: التطاول على القامة الوطنية الشامخة للشيخ قبلان من قبل أقلام مأجورة انساقت في حملة مبرمجة للتهجم على سماحته في زمن الوصاية والإملاءات الأميركية المباشرة
النائب إبراهيم الموسوي: هذه التجاوزات تحصل وسط غياب تام للجهات الرسمية المسؤولة في الإعلام والقضاء والأمن عن القيام بأبسط واجباتها حفظًا للكرامات وصونًا للسلم الأهلي
النائب إبراهيم الموسوي: يجري التطاول المهين على المواقع والمقامات والقيادات الروحية والوطنية دونما حساب أو أدنى اعتبار لما يسببه ذلك من تسميم للأجواء وشحن للمناخات الطائفية والمذهبية
مقالات مرتبطة

عضو في "الكنيست": استعدوا لموجة من الصدمات النفسية في "إسرائيل" بسبب "7 أكتوبر"

مركز الهيئة الصحية في بريتال نظّم فعاليّة "أيام صحية" تعزيزًا للرعاية الطبّية

منظومة "الصحة النفسية" في أزمة غير مسبوقة: نقص 1000 طبيب نفسي و2000 معالج

الصحة الفلسطينية: 70 شهيدًا في الضفة الغربية منذ بداية العام
