فلسطين
24/09/2021
عقب عملية "نفق الحرية".. لجنة لتقصّي الحقائق بشأن إخفاق مصلحة السجون الصهيونية
شكّلت وزارة ما تُسمّى بـ "الأمن الداخلي الإسرائيلي"، اليوم الجمعة، لجنة "تقصّي حقائق" في قضية تمكّن 6 أسرى فلسطينيين من انتزاع حريتهم عبر "نفق الحرية" أسفل زنازين سجن "جلبوع" الصهيوني الأكثر أمنًا وحراسة، وذلك بعد أن تمكّن جيش الإحتلال من إعادة اعتقال الأسرى الستّة.
وزير "الأمن الداخلي"، عومير بارليف، أعلن أنّ القاضي المتقاعد مناحيم فينكلشتاين سيترأس اللّجنة نظرًا لما يتمتّع به من خبرة كبيرة في القضايا التي تخصّ أمن "الدولة"، لا سيّما وأنّه تولّى سابقًا منصب رئيس المحكمة المركزية في "اللد"، وهو ضابط في الإحتياط برتبة لواء، وكان المدّعي العام العسكري ورئيس هيئة الحرب العامّة العسكرية ونائب رئيس محكمة الإستئناف العسكرية والنائب العام العسكري في الأعوام 2000 – 2004.
وفي أعقاب انتزاع الأسرى لحريتهم من خلال نفق حفروه يوصل بين زنزانتهم وأسوار السّجن الخارجية، أظهرت التّحقيقات وجود إخفاق في مصلحة السجون، وما يؤيد ذلك عدم وجود حارس في برج حراسة فوق فتحة النّفق التي خرج منها الأسرى، كما اعترفت سجّانة بأنّها كانت نائمة لدى تواجدها في برج حراسة قريب.
يُشار إلى أنّ لجنة تقصّي حقائق حكومية صهيونية هي لجنة تتشكّل بقرار يتْخذه وزير، وصلاحياتها محدودة نسبيًا قياسًا بلجنة تحقيق رسمية، وليس بإمكان لجنة تقصّي حقائق إرغام ضالعين في القضية على الإدلاء بشهادة أمامها، إلاّ في حال منحها هذه الصلاحية بقرار من الحكومة.
فلسطين المحتلةالأسرى والمعتقلون
إقرأ المزيد في: فلسطين
29/06/2022
الحبس المنزلي.. وسيلة لقهر أطفال القدس
التغطية الإخبارية
الرئيس الإيراني في اتصال مع أمير قطر: التوصل إلى اتفاق محكم ودائم يستلزم رفع جميع العقوبات وتقديم ضمانات
وزير التربية: هناك صعوبة في العودة إلى المدارس مع مطلع العام المقبل في ظل انهيار قيمة العملة اللبنانية
بوتين: الغرب يستخدم الأوكرانيين كمواد قابلة للاستهلاك في ألعابهم الجيوسياسية ومحاولات احتواء روسيا
لبنان| وزارة الاقتصاد: استمرار حماية المستهلك بجولاتها على الافران والمطاحن في المناطق
لبنان وصيفًا للاردن في بطولة غرب آسيا للناشئين في كرة القدم
مقالات مرتبطة

المقاومون الفلسطينيون يشتبكون مع الاحتلال شمال الضفة وإصابة قائد لواء جيش العدو

قوات الاحتلال تعتدي على أطفال بالضرب وتهدم منشآت سكنية
السيد نصر الله استقبل وفدًا قياديًا من الجبهة الشعبية لتحرير فلسطين

الحبس المنزلي.. وسيلة لقهر أطفال القدس

الاحتلال يعتقل 13 فلسطينيًا من الضفة بينهم أسرى محرّرون وطلبة
الاحتلال ماضٍ باستخدام التّعذيب كسياسة ثابتة وممنهجة بحقّ المعتقلين والأسرى الفلسطينيين

قائمة "عمداء الأسرى" الفلسطينيين ترتفع إلى 227 أسيرًا
