الخليج والعالم
22/07/2022
بعد توقيعه في إسطنبول: اتفاق تصدير الحبوب الأوكرانية الى التنفيذ .. وهذه تفاصيله
برعاية الأمم المتحدة وبوساطة تركية، وقعت روسيا وأوكرانيا في مدينة إسطنبول، اليوم الجمعة، على اتفاق يسمح بتصدير الحبوب الأوكرانية، بحضور الرئيس التركي رجب طيب أردوغان والأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش.
ووقّع وزير الدفاع الروسي سيرغي شويغو على الاتفاق بشكلٍ منفصل مع نظيره التركي خلوصي أكار، وبعد ذلك وقّع وزير البنى التحتية الأوكراني ألكسندر كوبراكوف على الاتفاقية مع الوزير التركي، بإشراف الأمين العام للأمم المتحدة.
ومن بنود الإتفاق أن تُرفع القيود عن صادرات السلع الغذائية الروسية، مقابل تقديم روسيا المساعدة لتوريد القمح من أوكرانيا، عبر ممر آمن في البحر الأسود.
شويغو: تفتيش سفن المنتجات الزراعية الأوكرانية عند الدخول والخروج من البحر الأسود
هذا، وأكد وزير الدفاع الروسي سيرغي شويغو أنّ تفتيش السفن المشاركة في تصدير المنتجات الزراعية الأوكرانية سيتم عند الدخول والخروج من البحر الأسود.
وأشار شويغو إلى أنّه قد تم التوقيع اليوم على وثيقتين في إسطنبول بهدف حل مشاكل إمدادات الغذاء والأسمدة للأسواق العالمية.
وتابع: "تنصّ الوثيقة الأولى، المذكرة، على إشراك الأمم المتحدة بإزالة القيود المختلفة على تصدير المنتجات الزراعية والأسمدة الروسية إلى الأسواق العالمية".
وأردف: "تحدد الوثيقة الثانية على خوارزمية تصدير المنتجات الزراعية الأوكرانية من موانئ البحر الأسود التي تسيطر عليها أوكرانيا. وتستند إلى الخوارزمية التي اقترحتها روسيا، بما في ذلك الممر الإنساني البحري، والذي يمكن للسفن التجارية من خلاله العبور بأمان من وإلى موانئ البحر الأسود التي تسيطر عليها أوكرانيا.
وأضاف أنّه، بحسب الاتفاقية الموقعة بين روسيا وتركيا وممثلي الأمم المتحدة وأوكرانيا، سيتم إنشاء مركز تنسيق رباعي مشترك في إسطنبول. وسيقوم ممثلو المركز بتفتيش السفن المشاركة في تصدير المنتجات الزراعية الأوكرانية من أجل منع نقل الأسلحة والذخيرة، وكذلك استبعاد الاستفزازات.
وأكّد أنّه يجب على كييف أن توفّر الأمن في المياه الإقليمية الأوكرانية، بما في ذلك الإجراءات المتعلقة بالألغام.
وشدّد وزير الدفاع الروسي على أنّ توقيع هذه الوثيقة أصبح ممكنًا بفضل وساطة تركيا والأمم المتحدة.
وختم شويغو: "نتوقع أن يصبح التنفيذ المسؤول للتدابير المذكورة في الوثائق مساهمة عملية في حل مشاكل الأمن الغذائي العالمي".
إلى ذلك، شكر الرئيس الروسي فلاديمير بوتين نظيره التركي على جهوده في "الوساطة في توفير منصة تركية للمفاوضات بشأن مشاكل الغذاء، ومشاكل تصدير الحبوب عبر البحر الأسود".
بدوره، أعلن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان استئناف رحلات سفن الحبوب عبر البحر الأسود خلال أيام.
وقال أردوغان "قمنا بجهود مضنية مع الجانبين الأوكراني والروسي لإخراج شحنات الحبوب من موانئ البحر الأسود".
إقرأ المزيد في: الخليج والعالم
13/08/2022
أول رحلة برية بين الأراضي المحتلة والسعودية
التغطية الإخبارية
أرمينيا: قتيل وجرحى بانفجار في مركز تجاري في يريفان
العراق: انفجار عبوة ناسفة مستهدفة عمالاً في محيط معسكر أشرف شمال محافظة بعقوبة
حركة أمل: للمشاركة الواسعة بالذكرى 44 لتغييب الإمام موسى الصدر
الصحة المصرية: وفاة 41 مواطنا بحريق كنيسة أبوسيفين و12 مصابا
الشيخ دعموش: إذا أردنا أن ننتظر الأمريكي لن نحصل على حقوقنا في النفط والغاز
مقالات مرتبطة

الدفاع الروسية: تحرير بلدة بيسكي في دونيتسك اكبر معاقل القوات الأوكرانية

استهداف محطة زابوروجيا: هل ستقبل موسكو بالابتزاز النووي؟

هرتسوغ يطلب من بوتين عدم مساعدة الفصائل الفلسطينية

عبد السلام: ذاهبون إلى تصعيد عسكري كبير في حال فشلت الهدنة

روسيا ترفض أي خطة بديلة للاتفاق النووي الإيراني

مئات القتلى من الجيش الأوكراني بضربات جوية روسية "فائقة الدقة"

أوّل سفينة محمّلة بالحبوب تُبحر من أوكرانيا باتجاه لبنان

القوات الأوكرانية ترتكب مجزرة بحقّ أسراها في دونباس

السفارة الروسية في لبنان: لا علاقة لنا بسفينة الحبوب السورية
