الخليج والعالم
16/03/2023
لقاء نقابي لبناني سوري لمتابعة قضايا البحارة والنقل البحري
التقى الأمين العام المساعد المكلف بشؤون النقل بالاتحاد العربي لعمال النقل ورئيس اتحاد "الولاء" لنقابات النقل والمواصلات في لبنان أحمد الموسوي ورئيس نقابة ملاحي البواخر اللبنانيين ناصر نزال، برئيس نقابة البحارة في سوريا والخارج محيي الدين طعمة وعضو مجلس النقابة مصطفى عبد الجليل في مدينة طرطوس السورية.
وبحث الجانبان في شؤون النقل البحري وموضوع البحارة في سوريا ولبنان والمنطقة العربية، وسبل التعاون النقابي اللبناني السوري لتوفير بيئة عمل آمنة لبحارة البلدين، ولا سيما بعد تزايد حالات هجران السفن من قبل مالكيها، وعدم دفع حقوق البحارة وتركهم لمصيرهم المجهول قانونيًا ومهنيًا، في ظل القواعد القانونية المحلية والدولية الحاكمة لعمل السفن والبحارة.
وأكد المجتمعون أن "المسؤولية القانونية والإنسانية عن كل ما يتعرض له البحارة، تقع أولا وأخيرًا على عاتق الدول المتساهلة والمهملة، التي تجيز للسفن استخدام علمها الوطني، مقابل بدل مالي، ولا تراعي بجدية القوانين المحلية والدولية، ولا تتابع أجهزتها الرقابية أوضاع هذه السفن وقانونية عملها وجهوزيتها للإبحار".
وأشاروا إلى أن "بعض مالكي السفن أو المشغلين لها يستغلون هذا الوضع، لينتهي الأمر بمأساة للبحارة العاملين على متن هذه السفن التي غالبا ما تكون مخالفة للقوانين ولقواعد الجهوزية للإبحار"، واتفقوا على "وضع ذلك قيد المتابعة الجادة مع كافة الجهات الرسمية والنقابية المحلية والدولية لفرض تطبيق القوانين والأنظمة التي تحكم عمل البحارة وتضمن حقوقهم".
إقرأ المزيد في: الخليج والعالم
التغطية الإخبارية
البيت الأبيض قلق مما يجري في كيان العدو: له انعكاسات على جهوزية الجيش الإسرائيلي
مواجهات عنيفة بين شرطة العدو ومتظاهرين قرب مقر إقامة نتنياهو في القدس
إعلام العدو: الجامعات تعلن تعليق الدراسة اعتبارا من الغد حتى إشعار آخر
لبنان| وزير التربية: حرية اختيار وقت فتح المؤسسات التربوية غدًا والعمل بقرار سيصدر عن الحكومة الثلاثاء
المعارضة الصهيونية: نتنياهو تجاوز خطا أحمر ولا يمكن أن يكون أمننا ورقة في اللعبة السياسية
مقالات مرتبطة

وزير الزراعة السوري لـ"العهد": مذكرة تفاهم للتعاون الزراعي مع لبنان والعراق والأردن والباب مفتوح أمام بقية الدول العربية

عرنوس خلال لقائه وزراء الزراعة بالأردن والعراق ولبنان: لانسياب المنتجات الزراعية بين الدول العربية

قصف قوات الاحتلال الأمريكي: الصوت في سوريا والصدى في الكيان

الجنود الأميركيون في سوريا.. رهائن بايدن يبحثون عن قوانين لحمايتهم

مسيرة سيارات في الجولان المحتل رفضًا لمخطط "التوربينات" الصهيونية

الحاج حسن: تقديمات حزب الله لتعزيز صمود أهلنا في مواجهة الحصار الأميركي

معركة التوقيت الصيفي.. آخر فصول الهزال السياسي

2023.. الأمن المائي مهدّد

اتحاد "الضياء" لنقابات مستخدمي بيروت وجبل لبنان: أوضاع العمال باتت لا تحتمل

صيادو الأسماك في لبنان يقاومون الإهمال الرسمي: من يُرِدْ يستطِعْ

الاتحاد العمالي في لبنان يزور اتحاد نقابات العمال في سورية معزيًا بضحايا الزلزال

اتحادات ونقابات عمالية لبنانية تدعو لرفع الحصار الجائر عن سوريا
