الخليج والعالم
كاتب بريطاني: واشنطن متواطئة في الحكم على عمران خان
ذكر الكاتب والصحفي البريطاني "بيتر أوبورن" أنّ: "وزير الخارجية الأميركي أنتوني بلينكن سارع لإدانة سجن المعارض الروسي أليكسي نافالني، بينما لم توجّه واشنطن أي إدانات لمحاكمة رئيس الوزراء الباكستاني السابق عمران خان، والتي وصفها بالسياسيّة".
ففي مقالة، نُشرت على موقع "Middle East Eye"، أضاف الكاتب أنّ: "خان هو على الأرجح السّياسي الأقل فسادًا في تاريخ باكستان المعاصر"، مردفًا أنّ: "ذلك لا يهمّ الولايات المتّحدة وبريطانيا، واللتين لطالما فضلتا الحكّام الدكتاتوريين الذين يخدمون مصالحها". وسمّى، في هذا السّياق، قادة باكستانيين سابقين مثل محمد ضياء الحقّ وبرويز مشرف". وتابع : "التاريخ يثبت أنّ الولايات المتّحدة تعادي أي زعيم سياسي باكستاني لديه تفويض ديمقراطي"، ولفت إلى أنّ: "خان تحدّى نظام الحزبين "الفاسد" في بلاده، وتمسك بمبادئه، وهو ما أدّى إلى استياء أميركي حياله".
كما تطرق الكاتب إلى خوض "خان" معركة ضد "الحرب الأميركيّة على الإرهاب"، إذ أدان الضربات التي شُنّت بواسطة المسيّرات، وأكد أهميّة سلطة القانون. وأضاف الكاتب أنّ: "خان دفع ثمن مواقفه"، لافتًا إلى أنّ "جذور الموضوع تعود إلى سقوط كابل في آب/أغسطس، في العام 2021، حين دخل بمواجهة مع واشنطن حول تجميد الأرصدة التابعة للدولة الأفغانيّة وحول رغبة أميركا باستخدام الأجواء الباكستانيّة".
في هذا التحوّل أكّد الكاتب أنّ: "خان تحوّل إلى شخصيّة مستهدفة منذ ذلك الحين؛ لأنّه رفض المطالب الأميركية"، مؤكدًا أنّ "امتناع إدارة الرئيس الأميركي جو بايدن عن إدانة سجنه يصل إلى حدّ التواطؤ". وفي الوقت الذي أشاد فيه الكاتب بالجيش الباكستاني، لفت إلى وقوفه وراء "سقوط" خان، مشددًا على أنّ الأخير هو السّياسي الأكثر شعبية في باكستان في المرحلة الراهنة.
وبناء عليه، حذّر "أوبورن" من أنّ الفائز بالانتخابات التي ستجري مع خروج "خان" من المشهد لن يحظى بأي شرعيّة سياسيّة، وسيعدّ حاكمًا تابعًا للولايات المتحدة. وأضاف أن: "خان انضم إلى الزعماء الديمقراطيين الذين تجرأوا على الولايات المتحدة باتباع سياسة خارجية مستقلة". وذكر، في هذا السياق، علي بوتو وهو أول زعيم باكستاني انتخب ديمقراطيًا، مشيرًا الى أنّ الأخير تحدّى الولايات المتحدة من خلال إنشاء تكتل من دول عدم الانحياز، وقد سُجن وقُتل في النهاية.
إقرأ المزيد في: الخليج والعالم
التغطية الإخبارية
إعلام العدو: مقتل ضابطين "إسرائيليين" وإصابة ثالث بجروح خطيرة ليرتفع عدد القتلى منذء بدء العملية البرية في غزة الى 93 قتيلاً
سرايا القدس: قصفنا قاعدة "اميتاي" برشقات صاروخية مركزة وموقع "كرم أبو سالم" بعدد من قذائف الهاون من العيار الثقيل
فلسطين المحتلة: الطيران الحربي الصهيوني يدمر مسجداً في منطقة عبسان شرق خان يونس جنوبي قطاع غزة
فلسطين المحتلة: كتائب القسام تستهدف تحشدات لقوات الاحتلال الصهيوني شرق مدينة خان يونس بقذائف الهاون من العيار الثقيل
إعلام العدو| صفارات الإنذار تدوي في مستوطنات: "كرم أبو سالم" و"صوفا" و"حوليت" بغلاف غزة
مقالات مرتبطة

الاعتلال الفكري وسبل معالجته.. تفجيرا باكستان الأخيران نموذجاً

العراق: تفجيرات باكستان دليلٌ على بشاعة الفكر التكفيري

هيئة علماء بيروت تدين الهجوم الإرهابي في باكستان

باكستان: عشرات الضحايا في تفجيريْن استهدفا مسجديْن

باكستان: 9 قتلى في تفجير انتحاري في بانو

"ذا إنترسبت": باكستان تؤكد الدور الأميركي في الإطاحة بعمران خان

الدور الأميركي في إزاحة "عمران خان"

آخر ضحايا "دولة الجيش الباكستاني".. عمران خان المتمرد على أمريكا

محتجز في ظروف سيئة.. محامو عمران خان يطعنون بقرار المحكمة بسجنه
