لبنان
الحكومة تعقد أولى جلساتها في قصر بعبدا: تشكيل لجنة لصياغة البيان الوزاري
عقدت الحكومة اللبنانية الجديدة أولى جلساتها اليوم الثلاثاء في القصر الجمهوري برئاسة رئيس الجمهورية العماد جوزاف عون وحضور رئيس الحكومة نواف سلام والوزراء.
وقد وصل رئيس مجلس النواب نبيه بري إلى القصر الجمهوري قبيل التقاط الصورة التذكارية للرؤساء الثلاثة والوزراء في حديقة القصر.
الجلسة التي افتتحها رئيس الجمهورية بالوقوف دقيقة صمت على أرواح الشهداء، خلصت إلى تشكيل لجنة لصياغة البيان الوزراري مؤلفة من خمسة وزراء هم: طارق متري، غسان سلامة، ياسين جابر، فايز رسامني، وجو عيسى الخوري، والتي ستعقد أول اجتماع لها بعد ظهر اليوم.
الرئيس عون
وخلال الجلسة، قال الرئيس عون: "لا بلد مُفلسًا بل إدارة مُفلسة، فإذا كان البلد مُفلسًا، ينبغي عليه النهوض من خلال الإصلاحات التي سنعمل عليها جاهدين وزراء وحكومة، فلبنان، كدولة، هو الذي يحمي القطاعات ومرافقه كافة".
وأضاف: "الانتماء والولاء يكونان للدولة وحدها، لا لأي جهة أخرى، والوزراء وُجدوا لخدمة الناس، لا العكس، وما سنعكف عليه هو إصلاح وتطوير الوزارات في ظل الدعم الدولي الكبير الذي تبلغناه، فالفرص متاحة لاقتناص هذا الدعم متى تم تنفيذ الإصلاحات المرجوة".
وتابع: "المهم ليس فقط تأليف الحكومة، بل إثبات الثقة من خلال البدء بمكافحة الفساد وإجراء التعيينات الإدارية والقضائية والأمنية، والمطلوب التصدي للقضايا الملحّة حاليًا، وفي مقدّمتها الموازنة العامة، الانتخابات البلدية والاختيارية، وكيفية تطبيق القرار 1701، مع تأكيد ضرورة الانسحاب "الإسرائيلي" في 18 شباط الحالي رغم التحديات القائمة".
ودعا إلى "ضرورة الامتناع عن توجيه أي انتقاد إلى الدول الصديقة والشقيقة، وعدم استخدام لبنان كمنصّة لهذه الانتقادات".
مقررات الجلسة
وقد تلا وزير الإعلام بول مرقص مقررات الجلسة الوزارية، وأكد أن الرئيس عون أوعز إلى الوزراء الجدد أن الانتماء فقط للدولة وسيتم العمل على إصلاح الوزارات وتطويرها في ظل الدعم الدولي.
ولفت إلى أن "الرئيس عون أكد ضرورة عدم توجيه أي انتقاد للدول وأي رسالة لهم تكون عبر القنوات الرسمية وفق الأصول طالبًا من الوزراء رفع كل التحصينات التي تحيط بوزاراتهم".
وأضاف أن الرئيس عون أكد أن على لبنان أن ينهض عبر القيام بالاصلاحات ولا تعطيل في الحكومة بل نناقش ونخرج بحلول.
وشدد مرقص على أن "تأليف لجنة صوغ البيان الوزاري ستبدأ عملها خلال أيام والبيان سيكون مقتضباً ومباشرًا".
وقال إن اللجنة التي يرأسها رئيس الحكومة نواف سلام مؤلفة من خمسة وزراء هم: ياسين جابر، وطارق متري، وغسان سلامة، وفايز رسامني، وجو عيسى الخوري.
إقرأ المزيد في: لبنان
التغطية الإخبارية
سورية: طائرات الاحتلال تشن غارات على الميناء الأبيض واللواء 110 في اللاذقية على الساحل السوري
أسرار الصحف اللبنانية الصادرة اليوم الخميس 27 آذار/مارس 2025
عناوين الصحف اللبنانية الصادرة اليوم الخميس 27 آذار/مارس 2025
فلسطين المحتلة| 6 شهداء بينهم أطفال ومصابون جراء غارة "إسرائيلية" استهدفت منزلًا في منطقة الصفطاوي شمالي مدينة غزة
فلسطين المحتلة| استشهاد الناطق باسم حركة حماس عبد اللطيف القانوع
مقالات مرتبطة

الرئيس بري: "إسرائيل" تحاول استدراج لبنان إلى التطبيع لكنّنا لسنا في هذا الوارد

الرئيس بري: "اسرائيل" هي المستفيدة من جرّ لبنان والمنطقة الى الإنفجار الكبير

الرئيس بري: النواب يجمعون على قضية حق المودعين باستعادة ودائعهم كاملة

الرئيس بري للموحدين الدروز: لعدم الوقوع في مفخخات العدو

الرئيس بري: لبنان سيلجأ لكل الوسائل المتاحة لحماية حقوقه وتحرير ما تبقى من أرضه

الرئيس عون: على رعاة الاتفاق مع "إسرائيل" الضغط عليها للالتزام به

في بلادنا سلطة معجبة بتجربة محمود عباس

الرئيس عون عن أحداث الجنوب: اعتداء متماد وضرب لمشروع الإنقاذ

الرئيس عون: بوحدتنا نحرر كل أرضنا ونستعيد أسرانا

الرئيس عون: احتلال "إسرائيل" أراضي وتلالاً جنوبية يتناقض مع اتفاق وقف النار

رئيس الحكومة اللبنانية يطالب الأمم المتحدة بمضاعفة الضغط على "اسرائيل" للإنسحاب من لبنان

الحكومة تُقرُّ آلية التعيينات الإدارية

نواف يسهر على أنغام DJ رودج... وبولا «ثورية» تبشّرنا بالتطبيع
