فلسطين
عدوان الاحتلال على جنين.. تهجير 20 ألف مواطن وحرمان 35% من المياه
أفادت اللجنة الإعلامية في مخيم جنين بأنّ العدوان "الإسرائيلي" الواسع على مدينة جنين ومخيمها لليوم السابع والعشرين على التوالي، أسفر عن استشهاد عشرات المواطنين الفلسطينيين، وقد هجّر الاحتلال أكثر من 20 ألفًا.
وفي بيان لها، اليوم الأحد 16 شباط 2025، أشارت اللجنة إلى أنّ الاحتلال يمنع وصول المياه إلى 4 مستشفيات رئيسية في جنين، ويحرم 35% من أهالي مدينة جنين من المياه، ويزيد من معاناة الأهالي ويجعلهم عرضة لكارثة صحية.
كما لفتت إلى أنّ عدوان الاحتلال وقصفه المستمر على جنين ومخيمها قد خلق أزمة إنسانية خانقة في السكن والبنية التحتية والحياة العامة، حيث دُمّرت أكثر من 470 منشأة ومنزلًا بشكل كلي أو جزئي، بالإضافة إلى تعطيل الخدمات الأساسية بشكل رئيسي، لا سيما المرافق الصحية منها والتعليمية، بالتزامن مع انقطاع كامل للمياه والكهرباء ونقص حاد في المواد التموينية في المدينة ومحيطها.
وحوّلت قوات الاحتلال منازل المواطنين لثكنات عسكرية، كما أطلقت الرصاص الحي بكثافة قرب محطة النمر للمحروقات في المدينة، بحسب اللجنة، كذلك، دفعت قوات الاحتلال بتعزيزات عسكرية إلى عمق مخيم جنين، تزامنًا مع تحليق مكثف لطائرات الاحتلال الحربي والمسيّر، وتمركزت بالقرب من جامع الأسير في مخيم جنين. وتخلّل عدوان الاحتلال اعتقالات واسعة في صفوف المواطنين، طالت أكثر من 150 مواطنًا، إلى جانب إخضاع العشرات للتحقيق الميداني، كما نفّذت قوات الاحتلال 153 عملية مداهمة للمنازل و14 عملية قصف جوي، ممّا أدى إلى أضرار جسيمة في البنية التحتية والأحياء السكنية.
كما أكدت اللجنة الإعلامية أنّ "استمرار هذا العدوان لن يكسر إرادة أبناء جنين ومخيمها، وستظل رمزًا للصمود والتحدي في وجه الاحتلال"، داعيةً المجتمع الدولي والمؤسسات الحقوقية والجهات الإنسانية إلى "التدخل العاجل والفوري لوقف هذه الجرائم بحق أبناء شعبنا، وتأمين الاحتياجات الأساسية للأهالي النازحين والمحاصرين في المخيم".
إقرأ المزيد في: فلسطين
20/03/2025
العدو يتابع مسلسل اغتيالاته في غزة
التغطية الإخبارية
وزير المالية السوداني: شيّعنا مشروع التمرد إلى مثواه الأخير بعد استعادة القصر الرئاسي
وزير الإعلام الناطق باسم الحكومة السودانية: اليوم ارتفع العلم فوق القصر الرئاسي والرحلة ماضية حتى يكتمل النصر
السودان: الجيش يستعيد عددًا من المقار الحكومية المحيطة بالقصر الرئاسي وسط الخرطوم
فلسطين المحتلة| قوات الاحتلال تقتحم مدينة الخليل في الضفة الغربية المحتلة
فلسطين المحتلة| قوات الاحتلال تقتحم مدينة الظاهرية جنوب الخليل
مقالات مرتبطة

الضفة تحت العدوان الصهيوني.. استشهاد فلسطيني شرق نابلس

مستوطنون يهاجمون قرية فلسطينيَّة ويحرقون 6 منازل ومركبةً

العدوان على طولكرم في يومه الـ47.. تعزيزات ومداهمات وإطلاق نار

اعتداءات المستوطنين وجيش الاحتلال تتصاعد في الضفة الغربية المحتلة.. حملات اعتقالات واقتحامات

مقررة أممية: ما تقوم به "إسرائيل" في الضفة الغربية أمر مخز وغير قانوني

تصعيد عسكري غير مسبوق في العدوان على طولكرم وجنين

4 شهداء بعدوان الاحتلال على الضفة.. حماس: لكسر الحصار عن المخيمات

العدوان على جنين ومخيّمها المتواصل.. اعتقال أكثر من 200 مواطن فلسطيني

47 يومًا للعدوان على جنين و90% من سكان المخيم يقضون شهر رمضان خارجه قسرًا
