فلسطين
نادي الأسير الفلسطيني: الاحتلال يتبع نهج الإعدام البطيء والمتعمد بحق الأسرى
قال رئيس نادي الأسير الفلسطيني عبد الله الزغاري - تعقيبًا على تصاعد أعداد الشهداء الأسرى في سجون الاحتلال - إنّ "وتيرة الجرائم بحق الأسرى والمعتقلين عادت بمستواها إلى الجرائم التي شهدناها في بداية الحرب، والتي بلغت ذروتها في حينه، استنادًا لزيارات الطواقم القانونية والشهادات الحية التي تعكس ذلك يوميًا، وكذلك ارتفاع أعداد الشهداء المعتقلين المعلومة هوياتهم، في ضوء استمرار الاحتلال في إخفاء هويات العديد منهم واستمرار احتجاز جثامينهم، لتشكل هذه القضية أحد أبرز أوجه حرب الإبادة".
وأضاف الزغاري أن "الإعلان عن أربعة معتقلين شهداء في السجون في غضون أيام، تمثل كارثة إنسانية متواصلة في مرحلة هي الأكثر دموية في تاريخ الحركة الأسيرة، ورغم كل المعطيات التي أصبحت واضحة بشكل جلي حول واقع الأسرى في السجون، إلا أنّ العالم ما يزال يتجاهل كل ما يجري، إلى جانب تجاهله عمليات الإرهاب المنظمة التي مورست بحق المحررين وعائلاتهم مؤخرًا، والتهديدات غير المسبوقة، ومنها تهديد المحررين بعدم الإفصاح عن أية معلومات حول الجرائم التي تعرضوا لها".
وجدد الزغاري مطالبته للمنظومة الحقوقية، بفتح تحقيق دولي مستقل ومحايد، في ظروف استشهاد عشرات الأسرى، جراء جرائم التعذيب والتجويع والجرائم الطبية والاعتداءات الجنسية، واتخاذ قرارات فاعلة لمحاسبة قادة الاحتلال على جرائم الحرب التي يواصلون تنفيذها بحقّ الشعب الفلسطيني، وفرض عقوبات على الاحتلال من شأنها أن تضعه في حالة عزلة دولية واضحة، ووضع حد لحالة العجز المستمرة أمام جرائم الاحتلال "الإسرائيلي".
حماس
وفي السياق، قالت حركة حماس إن "استمرار الاحتلال باتباع نهج الإعدام البطيء والمتعمد بحق أسرانا داخل السجون، يؤكد وحشية هذا الاحتلال وتجرده من كل القيم الإنسانية وتنكره التام لكل الأعراف والمواثيق الدولية المتعلقة بحقوق أسرى الحرب".
ولفتت إلى أن "ارتقاء الأسير علي البطش من جباليا شمال قطاع عزة داخل سجون الاحتلال، يأتي نتيجة سياسة حكومة الاحتلال المتطرفة التي تسعى لقتل الأسرى داخل السجون، عبر ممارستها لانتهاكاتٍ جسيمة وممارسات إجرامية بحقهم، تشمل الإهمال الطبي المتعمد والتعذيب الجسدي والنفسي والعزل الانفرادي، والحرمان من أبسط الحقوق الإنسانية".
وحذّرت من استمرار نهج الاحتلال في استهداف الأسرى وتصفيتهم جسديًا، مؤكدةً أنَّ هذه الممارسات لن تفلح في ثني عزيمتهم وأملهم بالحرية القريبة.
ودعت جماهير الشعب في أماكن وجودهم كافة، والجهات الحقوقية والإنسانية كافة، إلى مزيدٍ من الجهد لدعم وإسناد الأسرى، وتكثيف كل أشكال الضغط من أجل نصرة قضيتهم.
حركة المقاومة الإسلامية ـ حماسالأسرى
إقرأ المزيد في: فلسطين
20/03/2025
العدو يتابع مسلسل اغتيالاته في غزة
التغطية الإخبارية
إيران| الإمام الخامنئي: في مجال العمل للبلاد الشعب الإيراني أظهر نشاطه والإنتاج الداخلي يحظى بأهمية كبيرة ويحتاج الى استثمار
إيران| الإمام الخامنئي: في صراع الحق والباطل تكون الغَلَبَة للحق لكن جبهة الحق تدفع الثمن أيضًا
إيران| الإمام الخامنئي: نحن شعب قوي ورشيد ومقتدر
إيران| الإمام الخامنئي: الثبات والصمود سيؤديان إلى هزيمة الكيان الصهيوني الخبيث والفاسد
إيران| الإمام الخامنئي: صبر الشعب الإيراني واستقامته تجلّيا بوضوح في وجه أحداث العام الماضي لا سيّما عند استشهاد السيد رئيسي
مقالات مرتبطة

وقفة جماهيرية للجماعة الإسلامية ولحماس في صيدا تنديدًا باستئناف العدوان الصهيوني على غزّة

"حماس": استهداف الاحتلال لعمال المؤسسات الأممية يزيد معاناة الفلسطينيين في غزة

حرب الإبادة تتجدّد على غزة وإدانات فلسطينية واسعة

مكتب الإعلام الحكومي وحركة حماس ينعيان كوكبة من قادة العمل الحكومي في غزة

ذرّ الرماد في عيون مستوطني الكيان.. رئيس الأركان أصبح بوقًا لنتنياهو

حماس سلّمت ردًّا على مقترح الوسطاء لاستئناف المفاوضات

سبعة وأربعون عامًا على عملية كمال عدوان البطولية

تقديرات "إسرائيلية": الجيش لن ينفّذ عملية برية جديدة في غزة

حماس: جهود الوسطاء مستمرة لاستكمال تنفيذ اتفاق وقف إطلاق النار
