على العهد يا قدس

حماس تستنكر توقيع بريطانيا اتفاق تجارة حرة مع كيان الاحتلال

حماس تستنكر توقيع بريطانيا اتفاق تجارة حرة مع كيان الاحتلال

12/02/2022 | 08:22

استنكرت حركة حماس توقيع بريطانيا اتفاق تجارة حرة مع الكيان الصهيوني، واعتبرت هذا التوقيع إمعانا من الحكومة البريطانية في سياستها الداعمة للاحتلال وسياساته الإجرامية والعنصرية ضد الشعب الفلسطيني.

ورأت الحركة أن هذه الاتفاقية تشجع "الاحتلال على المضي قدمًا في سياساته العنصرية ضد شعبنا، والتي تقوض أي فرص لإقامة دولة فلسطينية حرة ومستقلة، خاصة في ظل تصريحات قادة الاحتلال وبشكل لا لبس فيه رفضهم لقيام أي دولة فلسطينية".

ولفتت الحركة إلى أن الاتفاقية تتعارض مع ادعاء الحكومة البريطانية التزامها بسيادة القانون الدولي، القانون الذي ينتهكه الاحتلال يوميًا عبر مواصلة احتلاله، وبناء المستوطنات، وفرض الحصار، وهدم المنازل، وتهجير الفلسطينيين، ومصادرة الأراضي، وهذا ما أكدته كل التقارير الأممية والدولية، وكان آخرها تقرير منظمة العفو الدولية، الذي أكدّ أن هذا الكيان يمثل "دولة فصل عنصري" وبشكل منهجي ومؤسساتي ومنذ نشأته في العام ١٩٤٨.

كما استنكرت حماس في السياق نفسه ظهور صورة مسجد قبة الصخرة على غلاف الاتفاقية الرسمي، ما يعني موافقة بريطانيا على "السيادة الإسرائيلية" على المقدسات الإسلامية خصوصا، والأراضي المحتلة عموما، وهو ما ينتهك القانون الدولي والقانون الدولي الإنساني، ويشير إلى إمعان حكومة بوريس جونسون في التماهي مع الرواية الصهيونية للصراع.

ودعت حماس الحكومة البريطانية إلى وقف العمل فورا بهذه الاتفاقية، واتخاذ كل ما يلزم من إجراءات لتعديل سياساتها لتنتصر لحقوقنا العادلة، وأن تجبر "دولة الاحتلال على الالتزام بالقانون الدولي، والرضوخ لمطالب شعبنا بالحرية والاستقلال والعودة".

المصدر:بيان
التغطية الإخبارية
لبنان| النائب الموسوي من الضاحية الجنوبية: على الدولة أن تمارس أعلى مستوى من الفعالية الدبلوماسية
بريطانيا| وزير التجارة: لا نستبعد فرض رسوم جمركية انتقامية على الولايات المتحدة الأميركية
لبنان| انقطاع التيار الكهربائي في جزين
"معاريف": "إسرائيل" تعيش حالة تأهب قصوى والسبب إيران
فلسطين المحتلة| استشـهاد طفل متأثرًا بجروح أصيب بها في قصف منزل بمخيم خان يونس جنوبي قطاع غزّة
لبنان| اخماد حريق شب ليلًا في أحد أحراج دير القمر
لبنان| رئيس الحكومة نواف سلام: العدوان "الإسرائيلي" على الضاحية يشكل خرقًا واضحًا للترتيبات الخاصة بوقف الأعمال العدائية التي تم التوصل إليها في تشرين الماضي
لبنان| رئيس الحكومة نواف سلام دان العدوان "الإسرائيلي" على الضاحية: يُعدّ انتهاكًا للقرار 1701 الذي يؤكد على سيادة لبنان وسلامته
إعلام العدو: إطلاق صاروخ من قطاع غزة باتجاه "سديروت"
إعلام العدو| صفارات الإنذار تدوي في "سديروت" بغلاف غزة