الخليج والعالم
الجزائر: لا نمتلك الأسلحة الكيميائية ولا نسعى للحصول عليها
أكَّد رئيس أركان الجيش الجزائري، السعيد شنقريحة، بأنّ الجزائر لا تملك الأسلحة الكيميائية ولا تسعى للحصول عليها.
وقال شنقريحة خلال إشرافه يوم الثلاثاء 3 تشرين الأول/أكتوبر 2023، على افتتاح يوم "كبار الشخصيات" لـ "تمرين كيميائي أفريقيا" (Chemex-Afrique) الموجه للدول الأطراف في اتفاقية حظر الأسلحة الكيميائية لمنطقة أفريقيا: إنّ الجزائر "مُقتنعة بضرورة تعزيز الأمن والسلم الدوليين من خلال حظر أسلحة الدمار الشامل".
وأشار إلى أنَّ تفعيل اتفاقية حظر الأسلحة الكيميائية في أفريقيا "يُعتبر دليلًا على التزام بلدانها بعدم امتلاك أو تطوير مثل هذه الأسلحة".
كما شدَّد شنقريحة على أنّ "أسلحة الدمار الشامل بما فيها الأسلحة الكيميائية تمثل تهديدًا محتومًا على الإنسان ومستقبل الإنسانية"، مضيفًا أنّ إنتاج أنواع جديدة من الأسلحة الكيميائية قد تزيد من خطورتها على البشرية.
ودعا شنقريحة إلى تعزيز الرقابة على حركة المواد الكيميائية ذات الاستخدام المزدوج، لافتًا إلى أنّ تحسين الضوابط على هذه الأنشطة سيسمح بمواجهة التحديات الأمنية، لاسيما المتعلقة باحتمال استخدام الجماعات الإرهابية المسلحة للمواد الكيميائية.
إقرأ المزيد في: الخليج والعالم
02/04/2025
كاتب أميركي يحذّر ترامب: ضرب إيران ليس نزهة
التغطية الإخبارية
إذاعة جيش العدو: الهجمات "الإسرائيلية" على سورية هي لإرسال رسالة إلى أردوغان والأتراك
سرايا القدس: قصفنا "سديروت" و"نير عام" و"كفار عزة" برشقة صاروخية
قصف مدفعي "إسرائيلي" يستهدف شرق جباليا شمال قطاع غزة
وسائل إعلام سورية: طيران الاحتلال يقصف مطار "T4" في ريف حمص
قوات الاحتلال تقتحم قرية شقبا غرب رام الله وتغلق محلات تجارية
مقالات مرتبطة

الجزائر: وقف إطلاق النار في غزّة أضحى مطلبًا مشتركًا للمجموعة الدولية

في مثل هذا اليوم.. جيش الاحتلال الفرنسي حوّل مدينة جزائرية إلى مقبرة للجثث

الجزائريون يواصلون الإدلاء بأصواتهم في انتخابات الرئاسة

سوناطراك الجزائرية تنقذ لبنان من العتمة بـ 30 ألف طن من الفيول كمرحلة أولى

وقود الجزائر يكسر حصار العتمة

الخارجية الإيرانية: الحظر يتعارض مع القانون الدولي ومعاهدة الحدّ من الأسلحة الكيميائية

روسيا: الولايات المتحدة تخطّط لاستخدام مواد كيميائية سامة في أوكرانيا

موسكو تقدّم أدلة مادية على الأنشطة البيولوجية الأميركية في أوكرانيا

في مجلس الأمن.. روسيا تحاكم البرنامج البيولوجي الأوكراني المدعوم أميركيًّا
