خاص العهد
لقاء سياسي في مركز باحث: يوم القدس هو يوم التعبئة المستمرة لإزالة "إسرائيل"
في ذكرى يوم القدس العالمي، نظّم مركز باحث للدراسات الفلسطينية والإستراتيجية ولجان العمل في المخيمات الفلسطينية في لبنان، لقاءً سياسيًا موسّعًا تحت شعار "يا قدس إنا على العهد" بحضور شخصيات فكرية وسياسية وأكاديمية، بالإضافة إلى حشد من النخب الإعلامية والثقافية.
افتتح اللقاء الإعلامي حمزة البشتاوي بدعوة الحضور للوقوف دقيقة صمت عن أرواح الشهداء، مؤكدًا أن يوم القدس هو يوم التعبئة المستمرة لإزالة "إسرائيل"، وتجديد العهد للقدس وغزة وجنوب لبنان وكل الشهداء.
غزة: صمود وثبات في وجه المخططات الصهيونية
رئيس المركز الدكتور يوسف نصر الله أشار في كلمته الى أهمية إحياء يوم القدس العالمي، معتبرًا إياه يومًا خالدًا يمدّ الأمة بالوعي والعزم والثقة بالنصر. وأوضح أن غزة تواجه مخططات تهجير بالنار بغطاء إنساني، في إطار المشروع الأمريكي-الصهيوني، مشدّدًا على أن غزة ترفض أي ترتيبات أمنية أو وصاية خارجية، ومؤكدًا أن "إسرائيل" أمام خيارين: إما التراجع عن أوهامها الاستيطانية أو مواجهة حرب استنزاف غير مضمونة النتائج.
فنيش: القدس رمز التحرر والكرامة
بدوره، لفت الوزير السابق محمد فنيش إلى بُعد النظر الذي تميز به الإمام الخميني حين أعلن يوم القدس العالمي في آخر جمعة من رمضان، معتبرًا إياه واجباً دينياً ضد الظلم والباطل. وأكد أن قضية القدس تظل رمزاً للتحرر والرفض للذل والتبعية.
كما حذّر فنيش من الخطر الأمريكي الذي يهيمن على المؤسسات الدولية لدعم جرائم "إسرائيل"، مشيرًا إلى أن الرهان على الدبلوماسية وحدها لن يردع المخططات الصهيونية، وأضاف أن "المقاومة هي الخيار الوحيد في مواجهة هذا المشروع".
الشيخ حمود: يوم القدس وعي استثنائي ورؤية قرآنية
من جانبه، شدد رئيس اتحاد علماء المقاومة الشيخ ماهر حمود على أهمية يوم القدس، مشيداً بوعي الإمام الخميني "قده" الذي أدرك مركزية القضية الفلسطينية مبكرًا. وانتقد الدول الإسلامية التي انحرفت نحو الضخ المذهبي بدل الوحدة، ما حال دون تبني يوم القدس كشعار عالمي.
عبد العال: يوم القدس يوم التضامن مع فلسطين
عضو المكتب السياسي للجبهة الشعبية لتحرير فلسطين مروان عبد العال رأى من ناحيته أن يوم القدس العالمي هو يوم للتضامن العالمي مع فلسطين، منبّهًا إلى خطورة تهويد القدس والذاكرة الفلسطينية. كما دعا إلى تعزيز المقاومة باعتبارها الحق المشروع في مواجهة الاحتلال.
صالح: القدس إطار جامع للأمة
وفي ختام اللقاء، أشار مدير مركز الزيتونة للدراسات الدكتور محسن صالح إلى قدسية القدس كمحور جامع للأديان والثقافات، مؤكدًا أن المشروع الصهيوني يهدف إلى تفتيت الأمة وإضعافها. وشدد على أن التمسك بالقدس هو تمسك بخيار المقاومة ومواجهة الهيمنة الصهيونية.
يوم القدس يوم الالتزام والعهد
هذا، وأكد الحاضرون في اللقاء أن يوم القدس العالمي سيبقى محطة لتجديد العهد مع فلسطين، ورسالة بأن المقاومة هي السبيل الوحيد لردع المخططات الصهيونية.
الجبهة الشعبية لتحرير فلسطينمحمد فنيشيوم القدس العالميالشيخ ماهر حمودعلى العهد يا قدس
إقرأ المزيد في: خاص العهد
29/03/2025
القرية الرمضانية في كفررمان: تسوق وترفيه
التغطية الإخبارية
اليمن | مدير مديرية جزيرة كمران: لا يوجد أي خسائر بشرية نتيجة العدوان الأميركي على الجزيرة
إعلام العدو عن عائلات الأسرى الصهاينة: نشعر بالألم بسبب التوظيف المؤسف لنتنياهو لكلمة "رهائن"
فلسطين المحتلة | اليونيسف: "مقتل" 322 طفلًا على الأقل وإصابة 609 آخرين في قطاع غزة عقب انهيار وقف إطلاق النار
فلسطين المحتلة | استشهاد 107 فلسطينيين جراء الاستهدافات "الإسرائيلية" في قطاع غزة خلال الـ24 ساعة الأخيرة
اليمن | عدوان أميركي بغارتين على جزيرة كمران بمحافظة الحديدة
مقالات مرتبطة

فصائل المقاومة الفلسطينية تُبارك وتشيد بعملية حيفا البطولية

أبناء المخيمات الفلسطينية شمال لبنان يجدّدون تمسكهم بالمقاومة كخيار وحيد

قيادي في الجبهة الشعبية: الشعب الفلسطيني سَيُلبّي النداء ويشارك بكثافة في تشييع سيد شهداء الأمة

حازم قاسم: الاحتلال يواصل سياسة المماطلة كعادته وأجبرناه على تنفيذ ما هو مطلوب منه

بالفيديو| كتائب أبو علي مصطفى تقصف موقع قيادة وسيطرة للعدو في محور "نتساريم" برشقة صاروخية

فنيش: ليكن منطق الحوار بالاستفادة من القدرات المتاحة في لبنان درءًا للخطر الصهيوني

فنيش: المقاومة بالمرصاد لأي تصعيد وتجاوز لقواعد الاشتباك

فنيش: أما آن للنظام الرّسمي العربي أن يخجل من نفسه؟

فنيش: المقاومة تتحرك من منطلق حسابات المصلحة لمجتمعها وبلدها ومشروعها

فنيش من النبطية: المقاومة أعدّت العدة لكلّ الإحتمالات

بالصور| البقاع الغربي يحيي يوم القدس العالمي

فيديو| كلمة الشيخ قاسم بمناسبة يوم القدس العالمي 2025

الكلمة الكاملة للأمين العام لحزب الله بمناسبة يوم القدس العالمي

الشيخ قاسم: إذا لم تلتزم "إسرائيل" فلن يكون أمامنا إلا العودة إلى خيارات أخرى

وقفات نسائية في الجنوب إحياءً ليوم القدس

لقاء علمائي بعنوان "السيد حسن نصرالله شهيد الوحدة وفلسطين"

الشيخ حمود لـ "العهد": العدو سيُعيد حساباته مع تكامل المشهد في الجنوب وغزة

أسئلة إلى الرئيس المكلّف

انتصار حقيقي

الشيخ حمود: نستبشر نصرًا ليس لغزّة فقط بل للأمة

بالصور والفيديو| لقاء شعبي تضامني بمناسبة يوم القدس وسط بيروت

"يوم القدس يوم الفصل بين الحق والباطل".. ندوة ثقافية في بعلبك
