لبنان
06/12/2022
باسيل: جلسة مجلس الوزراء غير دستورية ولن نحضر مجلس النواب اذا لم نجد حاجة وطنية كبيرة
اعتبر رئيس "التيار للوطني الحر" النائب جبران باسيل أنّ "جلسة مجلس الوزراء، أمس الاثنين، غير دستورية وغير شرعية وغير ميثاقية"، مؤكدًا أنّها "إعدام للدستور وضربة قاتلة للطائف وطعنة باتفاق وطني حصل وأعلن عنه في مجلس النواب".
وفي مؤتمر صحافي عقده عقب اجتماع تكتل "لبنان القوي"، قال باسيل "أعلنوا أمس أنهم يصدرون مراسيم بلا توقيع رئيس الجمهورية ومجلس الوزراء مجتمعًا الذي تناط به صلاحيات الرئيس بحسب المادة 62 من الدستور"، وشدد على"أننا لن نقبل بما جرى والموضوع لن يمر، ولا أحد يتعاطى معنا بأقل من ذلك، وما حصل ليس أقل من سطو على موقع رئاسة الجمهورية عن سابق اصرار وتصميم".
واعتبر أن" ما حصل يؤكد أنّ المطلوب من نجيب ميقاتي كان عدم تأليف حكومة، وهذا ما أبلغناه للجميع عندما رفضنا التسمية".
وأكد أن "صلاحيات رئيس الجمهورية لا تتجزأ، فالصلاحيات اللصيقة بشخصه لا أحد يمارسها عنه، والصلاحيات المرتبطة بتوقيعه يمارسها مكانه كل الوزراء كما حصل بين عامي 2014 و2016".
وأشار إلى أنّ "ثلث الحكومة لم يكن مشاركًا أمس، والحكومة غير مكتملة المواصفات، والبعض قرر تغييب مكون عن مجلس الوزراء ولا أحد يستطيع ردنا إلى ما قبل 2005".
وأضاف "من يهتم بوجع الناس لا يسمح بموضوع النازحين الذي بدأ على أيام حكومته السابقة... هم مع اللبنانيين يغرقون بقوارب الموت وهو يعوم بيخته على أوجاعهم".
وتابع "من يهمّه وجع الناس فليقر الكابيتال كونترول والقوانين الاصلاحية وليوقف من سرق أموالهم... وليهتم بمدينته طرابلس وبفقر أهله ووجعهم...".
وختم :ما حصل أمر كبير، ولن نحضر مجلس النواب إذا لم نجد حاجة وطنية كبيرة تقتضي هذا الأمر، وسنسعى أكثر وأسرع للخروج من قضية الورقة البيضاء والذهاب لمرشح رئاسي".
لبنانجبران باسيلمجلس النوابرئاسة الجمهورية اللبنانيةالحكومة اللبنانية
إقرأ المزيد في: لبنان
التغطية الإخبارية
فلسطين: مقاومون أطلقوا النار باتجاه قوات الاحتلال قرب حاجز الجلمة شمال جنين
لبنان| اتحاد عمال البترول: للمشاركة بإضراب الاتحاد العمالي الأربعاء
الصحة اللبنانية: 192 إصابة جديدة وحالتا وفاة بفيروس كورونا
لبنان: طلاب ومعلمو مدرسة الإمام علي (ع) في بريتال استنكروا الاعتداءت المتكررة على القرآن الكريم والرسول (ص)
اليمن| مركز عين الإنسانية: شهيدان و11 جريحًا اليوم بنيران ومخلفات العدوان بينهم 4 أطفال وامرأة
مقالات مرتبطة

طريق قب الياس مشغرة بديلٌ لأهالي البقاع عن ضهر البيدر

ارتفاع سعر الصرف الرسمي.. أثمان جديدة يدفعها المواطن!

قطع طرقٍ في طرابلس وصيدا احتجاجًا على الأوضاع المعيشية

العاصفة "فرح" انحسرت وعمليات فتح الطرقات الجبلية بدأت

السفير الروسي في لبنان لـ"العهد": روسيا تواجه آلة الناتو بأكملها.. والغرب يمارس الارهاب الاقتصادي

بكركي تنتفض.. وحزب الله في الرابية اليوم

قطر تدخل شريكًا في التنقيب عن غاز لبنان.. وإجراءات "المركزي" ترقيعية للجم الدولار

باسيل: يدنا ممدودة للجميع وندعو للتشاور

الخليل خلال لقائه باسيل: نحن حريصون على الشراكة مع التيار

الحكومة تقرّ سلفة الكهرباء.. وإطلالة للسيد نصرالله عصر اليوم

مجلس النواب اليمني يدين الجرائم الإرهابية التي استهدفت إيران وباكستان

ميقاتي يدعو لجلسة حكومية غدًا.. والجميع يترقّب كلمة السيد نصرالله اليوم

الحداد ثلاثة أيام على رحيل الرئيس الحسيني.. وميقاتي يدعو لجلسة حكومية بمن حضر

عندما يستبيح الغرب السيادة ويُصَفِّق السياديون الجدد

جلسة لجنة المال والموازنة حول توازن الانتظام المالي: لاستعادة حقوق المودعين

لقاء رؤساء الطوائف المسيحية في بكركي: نطالب النواب الاسراع في انتخاب رئيس للجمهورية

الشيخ قاسم: تعالوا للحوار فانتخاب الرئيس يحتاج إلى نقاش ومرونة وتنازلات
الحاج حسن: الإدارة الأميركية تهيمن على جزء كبير من السياسة والدولة اللبنانية

الاضراب مستمر.. هل من جلسة حكومية تربوية الأسبوع المقبل؟

أساتذة الرسمي ينفّذون اعتصامًا في ساحة رياض الصلح تزامنًا مع انعقاد جلسة الحكومة
