الخليج والعالم
البحرين: إضراب المعتقلين السياسيين مستمرّ والسّلطة لا تتجاوب
مع دخول الإضراب المفتوح عن الطعام أسبوعه الثاني، في "معتقل جَوْ"، لم تحقّق المفاوضات بين المعتقلين وإدارة السجن أي تقدم حتى الآن، وسط ما يعانيه السجناء من عذابات لأسباب ترتبط بالبيئة غير الصحيّة ومنع العلاج اللازم والمعاملة المُسيئة إلى الكرامة والعنف الجسدي والنفسي.
في هذا السّياق، أكد نائب الأمين العام لجمعية الوفاق البحرينيّة المعارضة الشيخ حسين الديهي أنّ: "المفاوضات بين المعتقلين وإدارة سجن جَوْ في البحرين لم تحقق أي تقدم حتى الآن"، مع دخول الإضراب المفتوح عن الطعام أسبوعه الثاني. ورأى الشيخ الديهي أنّ هذا يشير إلى عدم استجابة السلطات لمطالب المعتقلين السياسيين، مشدّدًا على أنّ: "الإصرار والتصميم الذي يظهره السجناء ينمّان عن تصاعد الضغوط والمعاناة، التي يعيشونها يوميًا".
وتابع الشيخ الديهي أنّ: "الاضطهاد والقمع الذي يعيشه السّجناء السّياسيون في البحرين خلف القضبان، يتجليان في تصاعد أعداد المشاركين في الإضراب، وتصاعد القلق بشأن أوضاعهم". ووفقًا له، يعبّر هذا الإضراب عن انعدام كلّ وسائل التعبير في البحرين، حيث يواجه السجناء السياسيون تحديات متزايدة تتعلق بالحقوق الأساسيّة والكرامة الإنسانيّة.. والإضراب ليس مجرد تصعيد للمطالب، بل هو رسالة واضحة بأنّ حقوق الإنسان والحريات الأساسية لا يمكن المساومة عليها".
وأشار الشيخ الديهي إلى: "أنّنا نشهد إضرابًا شعبيًا عن الطعام في البحرين، استجابةً لدعوة من علماء البلاد، وهذا يؤكد التضامن الواسع في الشارع مع السجناء السياسيين المضربين عن الطعام".
وبحسب ما قال نائب الأمين العام لجمعية الوفاق البحرينية المعارضة، تُبيّن هذه الاستجابة "حجم الاستنكار والرفض للوضع القمعي، وتجاوزات حقوق الإنسان". ولفت الشيخ الديهي إلى وقوع حالات متعدّدة من الإغماء والتدهور الصحي بين السجناء، نتيجة تضرّرهم الصحي من جراء الإضراب، منذ بدئه، رافضًا "بشدّة تجاوزات سلطات السجون وتهديداتها للمضربين بالعزل والسجن الانفرادي"، مطالبًا بتوفير الرعاية الطبية اللازمة لهم.
كذلك طالب الشيخ الديهي أيضًا بإنهاء القمع وتحقيق مطالب السجناء المضربين عن الطعام العادلة والضروريّة، وحقّهم في الحرية من دون قيد أو شرط، مؤكدًا وقوف جمعية الوفاق إلى جانبهم.
كما أكد أنّ إعلان مزيد من المباني في سجون البحرين عن دخولها في الإضراب، يعزّز تصاعد الأوضاع، ويؤكد أنّ القضية غير محصورة بمجموعة صغيرة من السجناء، بل هي قضية تخص الجميع، وأضاف: "يجب أن يكون للحرية والكرامة مكان في البحرين".
أسبوعان على الإضراب
وقبل أسبوعين، بدأ مئات المعتقلين السياسيين، في "معتقل جَوْ" المركزي في البحرين إضرابًا مفتوحًا عن الطعام، للمطالبة بحقوقهم تحت شعار "لنا حق"، بعد تجاهل السلطات البحرينيّة مطالبهم، واستمرارها في انتهاك حقوقهم الأساسية بقرارات جائرة، مثل العزل وحرمانهم من حقّ التعليم وإهمال الرعاية الصحية.
وأكد المعتقلون السياسيون أنّ: "إدارة السجن، وبتوجيه مباشر من السلطة، ضيّقت عليهم الخناق، ضاربةً بعرض الحائط أبسط الحقوق التي يتمتع بها حتى أسرى الحروب، وناكثةً بما ألزمت به نفسها من مواثيق دولية، وكذلك دستورها المكتوب بيدها، ولائحة حقوق الأسرى المسجلة لدى إدارة السجن". وأضاف البيان أنّ إدارة المعتقل تُبقي الأسرى 23 ساعة يوميًا داخل الزنزانة، فيما يتم إخراج الأسرى ساعة واحدة في اليوم يقضون فيها جميع احتياجاتهم، وتطرّق إلى نظام الزيارات الظالم بحاجزه الزجاجي، وتقليص وقت وعدد الزيارات، ومنع الأخوال والأعمام، وحتى أبناء الأخ والأخت، من الزيارة.
وأكد المعتقلون البحرينيون أنّ مطالبهم "ليست ترفيهيّة؛ بل ضروريّة جدًا، ومن بديهيات الحياة الإنسانيّة حتى في أدنى المستويات التي عرفها التاريخ البشري"، داعين "الشعب البحريني المقاوم إلى الوقوف صفًا واحدًا مع الفعالية إعلاميًا وميدانيًا".
ومنذ بداية الإضراب، يخرج البحرينيون بتظاهرات في عدة مناطق في البلاد تضامنًا مع المعتقلين ومعتقلي الرأي المضربين عن الطعام، مندّدين بتعسف إدارة السجون والنعتقلات التي تتجاهل مطالبهم وتحرمهم حقوقهم. كذلك، نفّذ بحرينيون وقفات احتجاجيةً أمام سفارات بلادهم في دول أوروبية، مثل ألمانيا وبريطانيا، دعمًا للسجناء وللمطالبة بحريتهم.
البحرينجمعية الوفاق البحرينيةالسجونسجن جوالأسرى والمعتقلونالمعارضة البحرينيةالشيخ حسين الديهي
إقرأ المزيد في: الخليج والعالم
التغطية الإخبارية
الشيخ يزبك: أنتم الحجة على كل الصامتين والساكتين والمتجاهلين لما يجري من مذابح وإبادة في غزة
الشيخ يزبك: هذه المسيرة هي مسيرة العطاء والدم في مقابل الباطل وأنتم أيها الشهداء دافعتم عن شرف هذا الأمة وكرامتها وعرضها
رئيس الهيئة الشرعية في حزب الله الشيخ محمد يزبك من الهرمل: لقد انتصرتم بدمائكم ونحن على العهد معكم وسنبقى متمسكين بهذا الخط
المنار: مدفعية العدو تستهدف العديسة بعدد من القذائف بالتزامن مع قصف للأطراف الجنوبية لبلدة الخيام
كتائب القسام تعلن مسؤوليتها عن عملية التفجير التي أدت لمصرع نجل رئيس أركان العدو السابق غادي آيزنكوت
مقالات مرتبطة

معتقل "جَوْ": إهمال متعمّد.. وتدهور صحة عدد من المُعتقلين

تحت شعار "نقاوم التطبيع".. مسيرات حاشدة داعمة لغزة في البحرين

ولي العهد البحريني يتجاهل صوت الناس ويُتابع التحريض على المقاومة الفلسطينية

البحرين: 426 عالمَ دين سنّيًا وشيعيًا يطالبون بإلغاء التطبيع

إجماعٌ بحريني عارم على ضرورة إلغاء التطبيع

تطبيعُ آل خليفة يترسّخ أكثر.. "الوفاق" لـ"العهد": الخيانة مستمرّة

"الوفاق": النظام البحريني متمسك بالكيان المحتل رغم مجازره في غزة

الداخلية البحرينية تتلكّأ في تلبية مطالب المعتقلين السياسيين

السلطات البحرينية تمنع زيارة وفد المفوّضية السامية

الاحتلال ينفّذ سلسلة اعتقالات في الضفة الغربية

انجاز الدفعة الخامسة.. 30 أسيرًا وأسيرة يتحرّرون من قيد الاحتلال

سرايا القدس وكتائب القسام تُسلِّمان الدفعة الخامسة من الأسرى "الإسرائيليين" في غزة

"واشنطن بوست" تنتقد "إسرائيل": تحتجز مئات الفلسطينيين في السجون من دون تهمة

المعتقلون السياسيون بسجن "جَوْ" البحريني لآية الله قاسم: مواقفكم كان لها الأثر الهائل علينا

"الوفاق" البحرينية عن معتقلي "جو": الحقوق لا تُسلب

انتهاكات متواصلة في سجون البحرين.. قطع الاتّصال عن السّجين "محمّد رمضان"

البحرين: اعتقالات وانتهاكات طائفية وقمع للسجناء

معتقلات العدو في فلسطين المحتلة (3)

أميركا تطلب لـ "إسرائيل" ثمناً سياسياً لوقف الحرب

بالفيديو: كتائب القسام وسرايا القدس تُسلّمان الدفعة السادسة من الأسرى الصهاينة في غزة

أسماء الدفعة السادسة من الأسرى الفلسطينيين المفرج عنهم في صفقة تبادل الأسرى

"المبادرة البحرينية لمناهضة التطبيع" تجدّد رفضها الاتفاقية مع كيان الاحتلال.. لدعم الشعب الفلسطيني

معتقلو "جو" يُقاومون بأكبر إضراب عن الطعام في تاريخ البحرين

سجن جو البحريني: النازية المتجدّدة
البحرينيون يتحدّون قمع السلطات ويتظاهرون تنديدًا بحرق القرآن في السويد

الشيخ الديهي: مقاطعة عالية للانتخابات ستفرز مجلسًا فاقدًا للشرعية
