لبنان
علامة: لتنفيذ خطة عودة النازحين والتواصل مع الحكومة السورية بشكل رسمي
دعت لجنة الشؤون الخارجية والمغتربين الحكومة إلى تنفيذ خطة عودة للنازحين السوريين في لبنان وربطها بخطة عملية تنفيذية على الأرض.
جاء ذلك عقب جلسة للجنة في مجلس النواب، برئاسة النائب فادي علامة، وحضور وزير الشؤون الاجتماعية والمهجرين في حكومة تصريف الأعمال هكتور حجار وعصام شرف الدين والنواب. كما حضر ممثلون عن الإدارات المعنية.
وذكر علامة أن الاجتماع كان "مهمًا، وتناول موضوع النزوح الجديد والأعداد الكبيرة للسوريين التي تدخل إلى لبنان نتيجة تردي الأوضاع الاقتصادية في الداخل السوري، والتي نسمع عنها في التصريحات والإعلام ومن الأجهزة الأمنية المختصة".
وأضاف: "دعَونا إلى هذا الاجتماع للاطلاع على مزيد من المعطيات، بحضور وزيري الشؤون الاجتماعية هكتور حجار والمهجرين عصام شرف الدين ووزارة الخارجية والضباط المسؤولين في الجيش وقوى الأمن الداخلي والأمن العام، بالإضافة إلى الزملاء النواب وبعض الدوائر المعنية بملف النزوح. كما استمعت مفوضية اللاجئين إلى مخاوف مطالب الجانب اللبناني".
وأكَّد علامة ضرورة "تشكيل لجنة للتفاوض كي تباشر الحكومة بعملها لأن حوكَمة الملف غير ناحجة حتى الآن، والمطلوب مواكبة سياسية للقوى الأمنية التي تبذل جُهدًا جبارًا ضمن الإمكانات المتاحة وتفعيل الاتفاقيات بين لبنان وسورية لحل هذه المشكلات".
وشدد أنَّ "على وزارة الخارجية أن تستكمل وتكثِّف مع الجهات الدولية العمل والتنسيق مع اللجنة المركزية المعنية لدعم قضية عودة النازحين في المجتمع الدولي".
وأكد على وجوب "الطلب إلى مفوضية اللاجئين أن تكون لها مواكبة أكبر".
وأضاف علامة: "سنلبي دعوة القوى الأمنية ونتوجه إلى الحدود بين لبنان وسورية للاطلاع على الواقع على الأرض، فضبط الحدود يحتاج إلى دعم".
وتمنى رئيس لجنة الشؤون الخارجية والمغتربين "التئام مجلس الأمن المركزي لاتخاذ القرار والإجماع على ضرورة التواصل مع الحكومة السورية عبر وفد رسمي".
سوريالبنانالحكومة اللبنانيةالنازحون السوريون
إقرأ المزيد في: لبنان
التغطية الإخبارية
الأمم المتحدة تستأنف الدورة الطارئة الخاصة بفلسطين الثلاثاء
فلسطين: اشتباكات عنيفة بين مقاومين وقوات الاحتلال عند نقطة جبل جرزيم العسكرية شرق نابلس
لبنان| تجمع الشركات المستوردة للنّفط: إقفال المستودعات والتوقف عن تسليم المواد النفطية غدا
لبنان| المديرية العامة للأمن العام: نتوقف عن استقبال المعاملات في جميع المراكز يوم غد
سوريا: عدوان صهيوني على محيط العاصمة دمشق
مقالات مرتبطة
الدفاعات الجوية السورية تتصدى لعدوان صهيوني استهدف نقاطًا في محيط دمشق

"البنتاغون" يقرّ: ارتفاع وتيرة الهجمات ضد قواتنا في العراق وسوريا بنسبة 45%

دمشق تحيي اليوم العالمي للتضامن مع الشعب الفلسطيني

المقاومة العراقية تستهدف قاعدتيْن للاحتلال الأميركي

الرقّة السورية: القتال يتجدّد بين الجماعات الإرهابية

اقفالٌ شاملٌ في لبنان غدًا تضامنًا من غزة والجنوب

الحاج حسن: أميركا تقود العدوان على غزة فكيف تصوّت لوقف إطلاق النار؟

قيود أمام خياراته العسكرية.. العدو يعوّض عن أدائه المتعثّر جنوباً بالتهويل

المرتضى من الإمارات: ما يحدث في فلسطين يفخخ العالم بالإرهاب الإسرائيلي.. وخطابي مكتوب بدماء عشرات الشهداء

الدوري اللبناني: الأنصار يكتسح النجمة بخماسيّة

جلسة حكومية في السراي.. ميقاتي: التضامن الوطني ضروري

ميقاتي طالب بإعداد تقرير عن الأضرار في بساتين الزيتون بسبب اعتداءات العدو

اجتماع عمل وزاري في السرايا.. المكاري: لا قرار نهائيًا حول شغور قيادة الجيش

مجلس الوزراء وافق على خطتي وزارة الأشغال بشأن المطار وتأمين متطلبات الاستجابة لأيّ إحتمال ممكن

النزوح السوري.. الدولة في سُبات عميق

بعد مماطلة طويلة.. بو حبيب في دمشق لمتابعة ملف النزوح السوري

الحاج حسن: النازحون مظلومون وأزمتنا مع الأميركيين والأوروبيين

الحاج حسن: المخطط ما زال قائمًا لإسقاط سورية

اضطرابات النزوح.. قنبلة تُفجّر إشكالات متنقّلة وقرار خارجي باستبعاد فرنجية
